3級カリキュラム
食生活アドバイザー®検定3級合格講座カリキュラム
(全会場共通です)
テーマ | 内容 |
---|---|
ウェルネス上手に なろう |
健康になるための3本柱である栄養・運動・休養の観点から健康をトータルに捉え、健康管理の基礎を学習します。 |
もてなし上手に なろう |
食習慣やマナー、テーブルコーディネーションなど、食事を旬や調理とともに美味しく、楽しくするための基本を学習します。 |
買い物上手に なろう |
スーパーやコンビニエンスストアの利用術を学び、賢い消費者になることを目指し、期限表示、食品表示や原産地表示、さらには食の安全性について学習します。 |
段取り上手に なろう |
食中毒予防やゴミ処理問題、リサイクル問題や環境問題について家庭の食卓をテーマに学習します。 |
生き方上手に なろう |
流通、物流から小売の形態、裏舞台から表舞台までを食業界とともに消費者の視点から学習します。 |
やりくり上手に なろう |
社会生活における情報を中心とした世の中のしくみを暮らしや経済とともに考え、日常生活の知恵にすることを学習します。 |