2級カリキュラム
食生活アドバイザー®検定2級合格講座カリキュラム
(全会場共通です)

テーマ | 内容 |
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栄養と健康 | 健康全般に関しての幅広い知識を身に付け、トータルに健康をアドバイスするための方法や、現代人にとっての「健康」の意味について学習します。 |
食文化と食習慣 | 日本伝統の行事食・旬・季節・食材の結びつき、食事のマナー・食配膳のルール・テーブルコーディネーションについて学習します。 |
食品学 | 食品の期限表示、食品表示チェック、食品の分類と概要について学習します。環境問題と安全性・残留農薬・遺伝子組み換え食品・有機食品・食品添加物について学習します。 |
衛生管理 | 食品衛生・食中毒の予防・食品化学や衛生管理における注意点、HACCP方式による安全な食べ方と衛生環境を学習します。 |
食マーケット | 「ミールソリューション」や「ホームミールリプレースメント」といわれる現代の食仕様の実態や食流通の実際を学習します。外食産業を中心としたフードサービスとメニューメイキングの方法を学習します。 |
社会生活 | 暮らしの中の「ヒト・モノ・カネ・情報」をとおした経済と消費のしくみを学習します。私たちの日常生活の中の消費者問題や環境問題、さらにはIT社会におけるこれからの消費生活について学習します。 |