健康レシピの作り方

山菜炊き込みごはんシラス盛り
  • 調理時間: 90分(炊飯時間含み)
  • (一人当たり)
  • カロリー:357kcal
  • たんぱく質:13.9g
  • 脂質:1.2g
  • 炭水化物:67.5g
  • 塩分:1.7g


<2合分>

2合
たけのこの水煮
150g
山菜ミックス(水煮)
150g
エンドウ豆
50g
酒、みりん、しょうゆ
各大さじ1
だし汁
400ml
小さじ1強
釜揚げしらす
適量
花ワサビ
お好みで
  • エンドウ豆はサヤから外し、塩(分量外)をまぶしておく。
    ※薄皮が苦手な場合はむく。
  • 花ワサビは適当な長さに切る。
    80℃の湯を沸かし、このお湯に花ワサビを10秒ゆがく。
    直ぐ、ザルにとり(茹ですぎないこと)、塩をふりギュッともみこむ。
  • 鍋にだし汁を400ml入れて火にかけ、薄切りにしたタケノコ、山菜ミックス、①のエンドウ豆を加えて煮る。
    酒、みりん、醤油を加えて下味をつける。
    ザルにあげて、煮汁と具材を分ける。
  • お米を洗い、ザルにあげ、炊飯釜に入れる。
    塩を入れ、2合の目盛まで煮汁を入れる③の具材を入れて、通常炊飯で炊く。
  • 炊き上がれば全体を軽く混ぜ、茶碗に盛り付け、釜揚げシラスも盛る。
    花ワサビはお好みで添える。

山菜炊き込みごはんシラス盛り

春は代謝が活発になり、解毒を始め、肝臓がフル回転になります。中医学では、弱りがちな肝臓によいものは緑色の食材といわれます。特に、新芽の山菜類はデトックスに最適です。山菜はカリウムが豊富で利尿作用があり、身体の余分な熱を取り除き、イライラを鎮めたり、高血圧にも効果的です。春を快適に過ごすためには、食生活では主食を吟味し、普段の休息をしっかり意識しましょう。

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