健康レシピの作り方

ミートローフ
  • 調理時間:90分
  • (一人当たり)
  • カロリー:667kcal
  • たんぱく質:58.2g
  • 脂質:36.4g
  • 炭水化物:22.7g
  • 塩分:2.9g


<9x17㎝のパウンド型>

ミートローフ

 ・牛赤身ひき肉
500g
 ・玉ねぎ
1個
 ・マイタケ
1パック
 ・パン粉
大さじ1
 ・牛乳
大さじ1
 ・塩
小さじ1/2強
 ・こしょう
少々

グリーンアスパラ
2本
ニンジン
40g
うずら卵
6~7個

ソース

 ・トマト
200ml
 ・玉ねぎ
1/4個
 ・トマトケチャップ
適量
 ・ウスターソース
適量
  • <下準備>
    アスパラガスとニンジンはパウンド型の長さに合わせて切り、耐熱皿に入れ600wのレンジで1分加熱する。
  • 鍋にうずら卵と水を入れて火にかけ、沸いたら弱火にして3~3分半ゆでる。
    冷水で冷やし、殻をむく。
  • 玉ねぎ、マイタケはみじん切りにして、フライパンで炒め、塩、コショウ(分量外)で下味をつけ冷ましておく。
  • 牛乳にパン粉を浸しておく。
  • <ミートローフ作り>
    ボウルに赤身ひき肉、③、④、塩小さじ1/2、コショウを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  • パウンド型に⑤の1/3量を入れ、グリーンアスパラ、うずら卵、ニンジンを等間隔にあけてのせ、残りの⑤を入れて、しっかり詰める。
    最後に型を持ち上げて、トントンと落として、中の空気を抜く。
  • 160℃のオーブンで約60分焼く。
    粗熱が取れたら型から取り出し、切り分ける。
  • 焼き上がったミートローフから出た脂をフライパンに移し、みじん切りの玉ねぎとトマトを加えて炒め、トマトケチャップとウスターソースを合わせてさらに煮詰め、ソースを作るお皿に⑧のソースをしき、切り分けたミートローフを盛り付ける。
  • 【補足】
    今回は、リンゴとニンジンのグラッセ、エリンギとブロッコリーのソテーを添えています。

ミートローフ

おなじみのミートローフですが、「健康レシピ」のご提案としては、使うひき肉を赤身肉にすること。赤身肉は脂肪やサシといわれる脂の少ない部位です。噛み応えがあり、うま味が凝縮されているので、牛肉本来の味を楽しむことができます。赤身牛肉に豊富に含まれる注目の栄養素はL-カルニチンです。この栄養素は、脂肪燃焼効果があるためダイエットや筋肉維持に重宝されます。食べる人の望む効果を考えて、食材を選ぶのも、料理人の醍醐味です。

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