健康レシピの作り方

スペアリブと野菜のソテー
  • 調理時間: 30分
  • (一人当たり)
  • カロリー:422kcal
  • たんぱく質:21.8g
  • 脂質:24.9g
  • 炭水化物:27.3g
  • 塩分:1.6g


<2人分>

スペアリブ
200g
新じゃがいも
(皮つきのまま、大きければ等分に切る)
120g
ニンジン
(皮をむいて1㎝幅の輪切り)
50g
芽キャベツ
(大きければ、2等分に切る)
3玉
玉ねぎ(くし切りにする)
1/2個
にんにく(皮をむく)
1/2玉
ブラウンマッシュルーム
4つ
オリーブオイル
大さじ1
ローズマリー
(なければ乾燥ハーブ)
1本
ハチミツ
大さじ1~2
少々
コショウ
少々
  • 野菜類は指定のように切り、下準備する。
  • スペアリブは食べやすい大きさに切り、ハチミツを全体に絡めておく。
  • ②のスペアリブを耐熱皿に入れ、ラップをかけ、600wのレンジで5分加熱する。
  • ブラウンマッシュルーム以外の①の野菜を耐熱皿に入れ、水をふり、ラップをかけて600wのレンジで5~6分加熱する。
  • フライパンにオリーブオイルとローズマリーをいれて熱し、香りが出たらスペアリブを加えて焦げ色をつけ、中までしっかり火を通す。
  • ④の野菜とブラウンマッシュルームを加えて炒め合わせる。
    塩、コショウで味付けし完成。

スペアリブと野菜のソテー

スペアリブは、豚の背中や肩回りのあばら骨周辺の骨付き肉のことを指します。スペアリブの「スペア(spare)」は「痩せた」という意味で、「リブ(rib)」は「あばら骨」という意味です。赤身と脂肪が重なり合った部位であり、骨のまわりにはうま味も凝縮されているので、焼いても、煮ても、揚げても、様々な調理法で楽しむことができます。ハチミツの保水効果でたんぱく質凝固を和らげるので、下準備につかうことでお肉を柔らかく仕上げましょう。

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