
ハマグリの春野菜スープ
- 調理時間: 30分
- (一人当たり)
- カロリー:100kcal
- たんぱく質:9.7g
- 脂質:0.9g
- 炭水化物:16.6g
- 塩分:1.9g


<2人分>
- ハマグリ
- 100~150g
- 玉ねぎ(くし切り)
- 1/4個
- ニンジン(乱切り)
- 40g
- シメジ
(石づきをとって手でほぐす) - 1/3パック
- セロリ
(斜め薄切り) - 1/2本
- 菜花
(3~4㎝長さに切る) - 2~3本
- 芽キャベツ
(大きければ2等分) - 4個
- キャベツ
(一口大に切る) - 1枚
- スティックカリフラワー
(3~4㎝長さに切る) - 1本
- 水
(ひたひたの水) - 3カップ程度
- コンソメキューブ
- 1/2個
- 塩、こしょう
- 適量


- 野菜類は指定のように切り、下準備する。
- ハマグリは殻をこすり合わせて洗い、汚れをとる。
- 鍋に水とハマグリをいれて、火にかける。
ハマグリの口が開いたら、ハマグリは一旦、取り出す。 - 同じお鍋に、野菜、コンソメキューブをいれてやわらかくなるまで煮込む。
材料に火が通れば、ハマグリを戻し入れ、塩とコショウで味をととのえて完成。
ハマグリの春野菜スープ
春が近づくこの時季は、代謝が活発化し、解毒を始め、肝臓がフル回転になります。弱りがちな肝臓にいい食べものは、五味五色からいうと、緑の食材。菜花や芽キャベツ、セロリなど、走りの春野菜をおいしくいただきましょう。
ハマグリには、肝のはたらきを助けるタウリンとたんぱく質が含まれますので、こちらも春の食養生にぴったりです。