
フレンチトースト
- 調理時間:20分
- (一人当たり)
- カロリー:484kcal
- たんぱく質:16.7g
- 脂質:17.9g
- 炭水化物:64.3g
- 塩分:1.7g


<2人分>
- バケットパン
- 1/2本
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 120ml
- 砂糖
- 大さじ1
- シナモンパウダー
- 少々
- バター
- 大さじ1
- お好みの果物
(今回は、イチゴ・バナナ・キウイフルーツ・ブルーベリー) - お好みで
- マスカルポーネチーズ
- お好みで
- 粉糖
- お好みで


- ボウルに卵、砂糖、牛乳、シナモンパウダーをいれてよくかき混ぜる。
- ①の液を薄切りしたバケットにしみこませ、何度かひっくり返しながら、漬け込む。
- フライパンにバターを入れて火にかけ、バケットを入れて弱火でじっくり焼き上げる。
仕上げに火を強め、こんがりと焦げ目をつける。 - お皿に盛り付け、フルーツとマスカルポーネチーズを飾り、粉糖をかける。
フレンチトースト
フレンチトーストの名前が広く使われるようになったのは、アメリカからだと言われています。しかし、パンにミルク等を浸す料理自体ははるか昔からヨーロッパの様々な国にあり、中でもフランスでは硬くなってしまったパンを使う料理として、「パン.ペルデュ(pain perdu)」、『失われたパン=捨てるはずのパン』という意味があります。
フレンチトーストの主な材料は卵や牛乳です。単にパンをトーストで食べるより、たんぱく質やビタミンB群、カルシウムが補給できますので、成長期の子どもや筋肉を維持したい方、フレイル予防にも適しています。