健康レシピの作り方

鯛ちり鍋
  • 調理時間: 40分
  • (一人当たり)
  • カロリー:518kcal
  • たんぱく質:36.6g
  • 脂質:24.2g
  • 炭水化物:39.0g
  • 塩分:1.7g


<2人分>

A

・真鯛
2切れ(150g位)
・木綿豆腐
100g
・白菜
2枚(150g)
・長ネギ
1~2本
・キノコ
(今回はエノキ、マイタケ、椎茸)
80g
・ニンジン
50g
・三つ葉
50g
・がんもどき
2個
・ゆでうどん
1袋
ひたひたの水
出し昆布
10cm
少々
大根おろし
お好みで
ユズ
お好みで
ポン酢
お好みで
  • 【Aの食材・下準備する】
    真鯛は一口大に切る。
  • 白菜は食べやすい大きさに切る。
    長ネギは斜め切りにする。
    キノコ類は石づきを取り、手でほぐす。
    ニンジンは飾り切りにする。
    三つ葉は根元を切り落とし、4㎝幅に切る。
    がんもどきは熱湯をかけて油抜きしておく。
    豆腐は食べやすい大きさに切る。
  • 鍋に水、昆布をいれて熱し、沸騰直前で昆布を取り出す。
    塩少々を加え、②の食材、真鯛、うどんを加えて、火が通るまで中火で煮る。
  • ポン酢を準備して、大根おろし、ユズはお好みで添えていただく。

鯛ちり鍋

ちり鍋とは、白身魚や野菜、豆腐などの具材を水炊きにした鍋料理のことをいいます。切身の魚を鍋で煮ると、「ちりちり」と身が縮れる様子から「ちり鍋」と呼ばれるようになりました。日本の鍋料理は、肉を「しゃぶしゃぶ」と洗う様子が由来になった「しゃぶしゃぶ」や、水菜の「ハリハリ」という食感から名づけられた「ハリハリ鍋」など、愉しげなものが数々ありますね。
冬本番。寒い日に食べたくなるのは温かい鍋料理。具材や味付けを変えれば毎日楽しめます。

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