健康レシピの作り方

大根と五目豆のみそだれ
  • 調理時間:60分
  • (一人当たり)
  • カロリー:283kcal
  • たんぱく質:12.5g
  • 脂質:5.4g
  • 炭水化物:45.5g
  • 塩分:2.8g


<2人分>※練りみそは作りやすい分量です。

A

・大根
8cm位(300g)
・出し昆布
3cm
・うすくち醤油
小さじ1

B

・赤みそ
100g
・砂糖
80g
・料理酒
大さじ1
・だし汁
40ml

C

・大豆の水煮
100g
・ニンジン
50g
・コンニャク
50g
・しいたけ
2枚
・レンコン
50g
・インゲン
2本
・だし汁
150~200ml
・醤油
大さじ1
・料理酒
大さじ1
・みりん
大さじ1
・砂糖
小さじ2
  • A【大根を煮る】
    大根は4㎝厚さの輪切りにし、皮をむいて面取りする。
    片面に十文字の切り目を入れる。
  • 鍋に大根とひたひたの水、出し昆布を入れ、中火にかける。
    沸いたらアクをとって弱火にする。
    竹串がスッと通るまで煮る。
    うすくち醤油を加え、さらに10分ほど煮て火を止める。
  • B【練りみそをつくる】
    Bのすべての材料を鍋に入れる。
    弱火でかき混ぜながら煮詰める。
    鍋の底が見えるくらいまでとろみがついたら火を止める。(冷めると固くなるのでゆるめにつくる)
  • C【五目豆をつくる】
    ニンジン、レンコンは皮をむいて、1㎝角に切る。
    しいたけは軸を切り、1㎝角に切る。
    コンニャクは下茹でして、1㎝角に切る。
    インゲンはサッと湯がき、1㎝長さに切る。
  • 鍋に大豆の水煮、ニンジン、レンコン、コンニャク、しいたけ、だし汁をいれて、弱火で加熱する。
  • 醤油、料理酒、みりん、砂糖を加えて、ひと煮立ちしたら落し蓋をして、汁けがなくなるまで加熱する。
    仕上げにインゲンを加え、全体を混ぜ合わせる。
  • 【仕上げる】
    大根は中をくり抜き、五目豆を盛り付ける。
    お皿に練りみそを丸く敷き、先の大根をのせて完成。

大根と五目豆のみそだれ

節分は雑節のひとつです。雑節とは、五節句のように中国大陸から伝わったものでなく、日本人の生活や農作業に密着して生まれた暦日をいいます。
節分は、大寒から数えて15日目。文字通り、季節の分かれ目を意味し、その変わり目には邪気が生じると考えられていたため、豆まきをして鬼を追い出し、邪気を祓う風習が今日まで受け継がれてきました。春立つ立春に魔目(豆)を炊いてみてはいかがでしょう。

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