健康レシピの作り方

イカ墨のパエリア風
  • 調理時間: 80分
  • (一人当たり)
  • カロリー:318kcal
  • たんぱく質:8.4g
  • 脂質:3.4g
  • 炭水化物:60.9g
  • 塩分:1.5g


<お米3合分>

無洗米
3合
オリーブオイル
大さじ1
シーフードミックス
100g
カラーピーマン(赤・緑)
各1/2個
マッシュルーム
5~6個
シメジ
1/2パック(50g)
コンソメキューブ
1個
3合分
イカ墨ソース(市販品)
1袋
塩、コショウ
適宜
  • シーフードミックスは、熱湯で下茹でする。
  • カラーピーマンは食べやすい大きさに切る。
    マッシュルームは半分に切る。
    シメジは石づきをとっておく。
  • 水を鍋で沸かし、コンソメキューブを溶かしておく。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、無洗米を入れて炒める。
    ※無洗米でない場合、お米を洗い、ザルにあげて水気をしっかりきってから調理しましょう。
    お米が透明になってきたら、シーフードミックス、カラーピーマン、マッシュルーム、シメジを加えて炒め合わせる。
  • 炊飯器に④を移し入れ、③とイカ墨ソースを加えて、サッとひと混ぜする。
    塩、コショウで味をととのえ、通常通り、炊飯器で炊く。

イカ墨のパエリア風

夏は、あっさりした味が好まれますが、寒い冬は、コクがあり、比較的濃い味のこってりした味が好まれます。これは、食べ物の温度とも関係してきますが、人は高温の食べものについて、味を弱く感じる傾向にあるため、温かい食べものを好む冬の味付けは濃くなると考えられます。ちなみに、中医学に基づく薬膳で冬は、腎が病みやすく、腎をととのえるには、「黒」の食材がよいとされています。今月のレシピは、イカ墨の旨味成分により、厚味も増し、コクのある一品に仕上がります。

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