すりおろしレンコンのミートローフ
- 調理時間: 60分
- (一人当たり)
- カロリー:269kcal
- たんぱく質:20.0g
- 脂質:15.2g
- 炭水化物:10.7g
- 塩分:1.3g
<9×17㎝のパウンド型>
- 合いびき肉
- 500g
- レンコン
- 100~150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- マッシュルーム
- 4~5個
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- ギンナン
- お好みで
- 塩
- 小さじ1/2強
- こしょう
- 少々
- ゆでたまご
- 3個
- トマトケチャップ
- 適宜
- ウスターソース
- 適宜
- ディル(飾り用)
- お好みで
- レンコンはすりおろし、耐熱容器にいれて電子レンジ600wで1分、加熱する。
- 玉ねぎ、マッシュルーム、パプリカはみじん切りにして、フライパンで炒め、塩、コショウ(分量外)で下味をつけ、冷ましておく。
- ボウルに合いびき肉、①、②、塩、コショウを入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせる。
途中で、ギンナンも加えて混ぜ合わせる。 - パウンド型に③の1/3量を入れ、ゆで卵を等間隔にあけてのせ、残りの③を入れて、しっかり詰める。
最後に型を持ち上げて、トントンと落として、中の空気を抜く。 - 200℃のオーブンで約30分焼く。
粗熱が取れたら型から取り出し、切り分ける。 - トマトケチャップとウスターソースを合わせてフライパンで軽く煮詰めたソースを添えていただく。
すりおろしレンコンのミートローフ
ミートローフのつなぎには、卵やパン粉を使うことが一般的ですが、それ以外の食材を利用する事で、様々な食感や旨みも楽しめます。今回使用したつなぎは、すりおろしレンコンです。
レンコンに含まれるムチンというぬめり成分によって肉種はしっかりまとまり、ふんわりとした食感になります。また、ビタミンCや食物繊維も豊富!カリウムやカルシウムも含まれていますので、ヘルシーに仕上がります。