健康レシピの作り方

コリンキーとフルーツのグラタン
  • 調理時間: 40分
  • (一人当たり)
  • カロリー:363kcal
  • たんぱく質:10.5g
  • 脂質:25.9g
  • 炭水化物:23.4g
  • 塩分:2.7g


<2人分>

コリンキー
1個
カリフラワー
30g
ブロッコリー
30g
ベーコン
1枚
50g
50g
バター
15g
塩、コショウ
各少々

ホワイトソース

・薄力粉
大さじ1
・植物油
大さじ1
・牛乳
100~150ml
・塩
ひとつまみ
・コショウ
少々
ピザ用チーズ
20g
  • コリンキーはよく洗い、縦半分に切り、種とワタをとる。
  • カリフラワー、ブロッコリーは小房に分け、食べやすい大きさに切る。
    梨、柿は皮をむき、一口サイズに切る。
    ベーコンは1㎝幅に切る。
  • フライパンに油(分量外)を少々しき、②を加えて中火で炒める。
    しんなりしてきたら、バターを加えて炒め、塩、コショウで下味をつける。
  • 別のフライパンに植物油、薄力粉をいれて弱火で熱し、木べらでひとまとまりになるまで炒める。
    牛乳を少量ずつ加えて、混ぜながらとろみがつくまで弱火で加熱する。
    塩、コショウで味をととのえる。
    ※牛乳の量は固さをみて加減する。
  • ④のホワイトソースに、③を加えて全体をあわせる。
  • コリンキーの器に⑤を盛り付け、ピザ用チーズを散らして、オーブンで焦げ目がつくまで焼いて完成。

コリンキーとフルーツのグラタン

コリンキーという野菜をご存知ですか?
コリンキーはカボチャの一種で、皮ごと生食できるカボチャです。サラダやバーニャカウダ、浅漬けにすると、コリコリした食感で美味しくいただけます。また、火を加えることで甘みが増し、食感も変わりますので色々なレパートリーが広がりますね。寒暖差疲労で体調を崩しがちな時期は、柿や梨などのタンパク質分解酵素を利用して、消化を促す食べ方を意識するとよいでしょう。

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