健康レシピの作り方

秋の3種実りごはん
  • 調理時間:90分
  • (一人当たり)
  • カロリー:361kcal
  • たんぱく質:7.0g
  • 脂質:1.4g
  • 炭水化物:77.2g
  • 塩分:0.8g


<3合分>

うるち米
1.5合
もち米
1.5合
米の1.2倍量(650ml)
小豆(ドライパック)
50g
200g
ギンナン(ゆで)
1パック
(40g位)
小さじ1~2
枝豆(冷凍)
お好みで
  • 米は洗ってザルにあげ、しっかり水を切る。
    ※ザルを斜めに傾けるとしっかり水がきれます。
  • 炊飯器の内釜に米、分量の水を入れて30分ほど浸水させる。
  • 栗の皮を包丁でむく。
    ※皮の鬼皮がかたくてむきにくい場合は、熱湯に数分つけて、やわらかくしてからむくとよい。
  • むいた栗はアクをおさえるために水につける。
  • 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、栗を1~2分、下茹でする。
  • ②の内釜に塩をいれて軽く混ぜ、栗、小豆、ギンナンを入れて、通常の白米と同様に炊く。
    炊き上がれば、お好みで鞘から取り除いた枝豆を混ぜ合わせて完成。

秋の3種実りごはん

秋に旬をむかえる実りの3種。小豆は利尿作用と解毒作用があり、むくみ解消に有効です。栗は薬膳では腎機能を高める木の実だとされ、主に胃腸や腎の力を高めます。ギンナンはイチョウの実で肺のはたらきを助けると言われます。
令和の米騒動ともいわれた今年の米不足。食に不安のある時代に主食となる新米が何よりのご馳走です。

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