桃とイチジクのゴマみそ
- 調理時間: 15分
- (一人当たり)
- カロリー:120kcal
- たんぱく質:3.5g
- 脂質:3.3g
- 炭水化物:19.8g
- 塩分:0.9g
<2人分>
- 桃
- 1/2個
- イチジク
- 1~2個
- オクラ
- 3本
- 大葉(飾り用)
- お好みで
- ・白みそ
- 100g
- ・料理酒
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ1
- ・白すりごま
- 大さじ2
A
- オクラはガクを取り除き、表面を塩でこすり、塩をつけたまま茹でる。
茹で上がれば、直ぐに冷まし、3等分の斜め切りにする。 - イチジクと桃は、食べやすい大きさに切り、塩水にさっとくぐらせる。
- 【ゴマみそをつくる※作りやすい分量】
小鍋にAの材料を合わせて、煮詰める。
できあがれば、冷ましておく。 - ①と②を器に盛り付け、ゴマみそをお好みの量、添えて出来上がり。
桃とイチジクのゴマみそ
桃は古く、「古事記」に登場します。物語では、イザナギという神が追ってくる魔物に桃を投げつけ、退治したという逸話があり、これより、「邪気を払う」というイメージがつきました。他にも不老長寿や多産など、縁起のよい植物として重宝されています。 特徴的な栄養素は、ペクチンで、整腸や利尿の健康効果があります。ピーチアルデヒドという香りの成分は、幸せホルモンと呼ばれるセロトニンの分泌を促進させ、心身のリラックスにも役立ちます。