健康レシピの作り方

桃とイチジクのゴマみそ
  • 調理時間: 15分
  • (一人当たり)
  • カロリー:120kcal
  • たんぱく質:3.5g
  • 脂質:3.3g
  • 炭水化物:19.8g
  • 塩分:0.9g


<2人分>

1/2個
イチジク
1~2個
オクラ
3本
大葉(飾り用)
お好みで

A

・白みそ
100g
・料理酒
大さじ2
・みりん
大さじ1
・白すりごま
大さじ2
  • オクラはガクを取り除き、表面を塩でこすり、塩をつけたまま茹でる。
    茹で上がれば、直ぐに冷まし、3等分の斜め切りにする。
  • イチジクと桃は、食べやすい大きさに切り、塩水にさっとくぐらせる。
  • 【ゴマみそをつくる※作りやすい分量】
    小鍋にAの材料を合わせて、煮詰める。
    できあがれば、冷ましておく。
  • ①と②を器に盛り付け、ゴマみそをお好みの量、添えて出来上がり。

桃とイチジクのゴマみそ

桃は古く、「古事記」に登場します。物語では、イザナギという神が追ってくる魔物に桃を投げつけ、退治したという逸話があり、これより、「邪気を払う」というイメージがつきました。他にも不老長寿や多産など、縁起のよい植物として重宝されています。 特徴的な栄養素は、ペクチンで、整腸や利尿の健康効果があります。ピーチアルデヒドという香りの成分は、幸せホルモンと呼ばれるセロトニンの分泌を促進させ、心身のリラックスにも役立ちます。

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