健康レシピの作り方

ミルフィーユカツのタレカツ丼
  • 調理時間:30分
  • (一人当たり)
  • カロリー:866kcal
  • たんぱく質:28.9g
  • 脂質:33.0g
  • 炭水化物:104.3g
  • 塩分:2.5g


<2人分>

ごはん
2杯分(400g)
豚肉薄切り肉
12枚(200g位)
塩、こしょう
少々
薄力粉
適量
卵(溶き卵)
1個
パン粉
適量
揚げ油
適量
キャベツ
120g

A

・水
50ml
・醤油
大さじ2
・砂糖
大さじ1
・みりん
大さじ2
  • キャベツは千切りにする。
  • 【タレをつくる】小鍋にAの材料をいれて、一旦煮立たせる。
  • 豚の薄切り肉を広げ、6枚ずつ重ねる。
    表面に塩、こしょうを振り、薄力粉、溶き卵、パン粉の順でつける。
  • フライパンに2~3㎝の高さまで油をいれて、熱する。温度が上がれば、③を入れて肉に火が通るまで揚げたら、②のタレにくぐらせる。
  • 器にごはんを盛り、キャベツをひいて、④のタレカツをのせる。

ミルフィーユカツのタレカツ丼

高齢期になると噛む力が弱まり、消化機能も衰えるため、肉類や脂っこいものを避ける傾向があります。しかし、たくさん量が食べられない高齢期ほど、良質のたんぱく質である、お肉を摂ることが勧められています。また、年齢とともに消化酵素の活性が低下して、胃腸の不快感や消化不良が起こる可能性があります。調理の工夫として、薄切り肉を重ねることや、たんぱく質分解酵素で肉の繊維をやわらかくしておくことで、食べやすくなります。

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