ミルフィーユカツのタレカツ丼
- 調理時間:30分
- (一人当たり)
- カロリー:866kcal
- たんぱく質:28.9g
- 脂質:33.0g
- 炭水化物:104.3g
- 塩分:2.5g
<2人分>
- ごはん
- 2杯分(400g)
- 豚肉薄切り肉
- 12枚(200g位)
- 塩、こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- 卵(溶き卵)
- 1個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- キャベツ
- 120g
- ・水
- 50ml
- ・醤油
- 大さじ2
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・みりん
- 大さじ2
A
- キャベツは千切りにする。
- 【タレをつくる】小鍋にAの材料をいれて、一旦煮立たせる。
- 豚の薄切り肉を広げ、6枚ずつ重ねる。
表面に塩、こしょうを振り、薄力粉、溶き卵、パン粉の順でつける。 - フライパンに2~3㎝の高さまで油をいれて、熱する。温度が上がれば、③を入れて肉に火が通るまで揚げたら、②のタレにくぐらせる。
- 器にごはんを盛り、キャベツをひいて、④のタレカツをのせる。
ミルフィーユカツのタレカツ丼
高齢期になると噛む力が弱まり、消化機能も衰えるため、肉類や脂っこいものを避ける傾向があります。しかし、たくさん量が食べられない高齢期ほど、良質のたんぱく質である、お肉を摂ることが勧められています。また、年齢とともに消化酵素の活性が低下して、胃腸の不快感や消化不良が起こる可能性があります。調理の工夫として、薄切り肉を重ねることや、たんぱく質分解酵素で肉の繊維をやわらかくしておくことで、食べやすくなります。