キュウリとセロリのサラダ
- 調理時間: 15分
- (一人当たり)
- カロリー:73kcal
- たんぱく質:2.1g
- 脂質:4.3g
- 炭水化物:6.9g
- 塩分:0.7g
<2人分>
- キュウリ
- 100g
- セロリ
- 100g
- 夏ミカン
- 1/4個
- ・ヨーグルト
- 大さじ3
- ・植物油
- 大さじ1/2
- ・酢
- 大さじ1
- ・塩
- 小さじ1/4
- ・コショウ
- 少々
A
- セロリは筋をとり、斜めに薄切りする。
キュウリは拍子木切りにする。
ボウルにセロリとキュウリを入れ、塩少々(分量外)でもみ、水気はしぼっておく。
夏ミカンは皮をむき、薄皮までむく。 - 別のボウルにAを入れて、混ぜ合わせる。
- ①をドレッシングに入れて、混ぜ合わせ、完成。
キュウリとセロリのサラダ
腸には免疫細胞が存在しているので腸内環境をととのえることで免疫力アップが期待できます。腸内環境をととのえるには、発酵食品が大切ですが、このときに善玉菌のエサになる食物繊維やオリゴ糖と合わせて摂ることがカギとなります。今回のレシピはドレッシングにヨーグルトを加えましたが、乳酸菌やビフィズス菌は一時的にしか体内に留まらないため、習慣的にとりいれていくとよいでしょう。