健康レシピの作り方

オクラの肉巻き
  • 調理時間:20分
  • (一人当たり)
  • カロリー:363kcal
  • たんぱく質:15.7g
  • 脂質:23.0g
  • 炭水化物:18.9g
  • 塩分:2.3g


<2人分>

豚肉
(ロース又はばら肉など)
6枚
オクラ
6本
塩、コショウ
少々
片栗粉
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
水溶き片栗粉
小さじ1
植物油
適量
大葉(飾り用)
適宜
  • オクラは洗ってガクをとる。
    豚肉は塩、コショウを振った後、表面に片栗粉をまぶしておく。
  • オクラを①の豚肉でクルクル巻く。
  • 熱したフライパンに油をしき、②を焼く。
    豚肉に火が通ったら、みりんと醤油を入れて絡めながら焼く。
    仕上げに、水溶き片栗粉を加え、タレにとろみがつけば完成

オクラの肉巻き

空にむかってまっすぐ育つオクラ。緑黄色野菜に分類され栄養価が高いため、残暑厳しい9月にもおすすめです。注目すべき栄養素は、ペクチンと呼ばれる水溶性食物繊維。ペクチンはオクラのネバネバの正体で便秘予防に役立ちます。また、カリウムも含まれるため、体内のナトリウムを排泄し、熱を冷ます他、むくみ解消にも効果的です。季節の変わり目は食事と休養を上手にとりいれて過ごしましょう。

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