オクラの肉巻き
- 調理時間:20分
- (一人当たり)
- カロリー:363kcal
- たんぱく質:15.7g
- 脂質:23.0g
- 炭水化物:18.9g
- 塩分:2.3g
<2人分>
- 豚肉
(ロース又はばら肉など) - 6枚
- オクラ
- 6本
- 塩、コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1
- 植物油
- 適量
- 大葉(飾り用)
- 適宜
- オクラは洗ってガクをとる。
豚肉は塩、コショウを振った後、表面に片栗粉をまぶしておく。 - オクラを①の豚肉でクルクル巻く。
- 熱したフライパンに油をしき、②を焼く。
豚肉に火が通ったら、みりんと醤油を入れて絡めながら焼く。
仕上げに、水溶き片栗粉を加え、タレにとろみがつけば完成
オクラの肉巻き
空にむかってまっすぐ育つオクラ。緑黄色野菜に分類され栄養価が高いため、残暑厳しい9月にもおすすめです。注目すべき栄養素は、ペクチンと呼ばれる水溶性食物繊維。ペクチンはオクラのネバネバの正体で便秘予防に役立ちます。また、カリウムも含まれるため、体内のナトリウムを排泄し、熱を冷ます他、むくみ解消にも効果的です。季節の変わり目は食事と休養を上手にとりいれて過ごしましょう。