健康レシピの作り方

サクランボの白和え
  • 調理時間: 40分
  • (一人当たり)
  • カロリー:211kcal
  • たんぱく質:10.5g
  • 脂質:11.5g
  • 炭水化物:20.0g
  • 塩分:0.9g


<2人分>

サクランボ
80g
オクラ
4本
モロッコインゲン
60g
グリーンアスパラ
60g

和え衣

・木綿豆腐
150g
・白ごま
大さじ2
・砂糖
小さじ2
・塩
小さじ1/3
・しょうゆ
数滴
  • 豆腐は下茹でして、キッチンペーパーなどに包み、重しをのせて水切りする。
  • サクランボは種をとる(大きければ半分に切る)。
    塩水にくぐらせ、キッチンペーパーで水気を拭いておく。
  • グリーンアスパラ、モロッコインゲン、オクラは各々、サッと湯がき、冷水でアク抜きをした後、斜め切りにする。
  • ③は、ボウルにいれて、醤油(分量外)をひと回しして下味をつける。
  • すり鉢に白ごまをいれてしっかりすりつぶす。
    ①の豆腐、砂糖、塩を加えてすり混ぜる。
    仕上げに香りづけの醤油を数滴加える。
  • ④の下準備した材料とサクランボを⑤の和え衣を和える。(食べる直前のほうが水がでない)

サクランボの白和え

サクランボは桜の木に実をつけるのでしょうか? 春に花咲く桜にも実がなることがありますが、小さな実で美味しいものとは言えません。サクランボがなるのは、同じ桜でも「桜桃」「ミザクラ」と呼ばれる品種で、観賞用の桜とは別物です。ご存知の通り、有名な産地は山形県。山形は月山や蔵王山の高い山に囲まれた盆地が多いため、梅雨の雨が少なく、台風の強い風が少ないことから、サクランボの栽培や品種改良に成功しました。赤い宝石といわれるサクランボ。旬の名残を楽しみましょう。

CONTENTS

健康レシピ
健康レシピ一覧
all today yes