健康レシピの作り方

夏の精進炊き合わせ
  • 調理時間:40分
  • (一人当たり)
  • カロリー:324kcal
  • たんぱく質:17.6g
  • 脂質:13.5g
  • 炭水化物:34.0g
  • 塩分:1.8g


<2人分>

A

・カボチャ
60g
・サツマイモ
50g
・ニンジン
40g
・ナス
1/2本
・オクラ
2本
・ミョウガ
2個
・干ししいたけ
2枚
・がんもどき
1個
・高野豆腐
1枚
・生麩
適量

B

・だし汁
500ml~
・薄口醤油
大さじ1
・みりん
小さじ1~2
・砂糖
大さじ1
・料理酒
大さじ1
・塩
少々
水溶き片栗粉
小さじ1~2
  • Aの材料は下準備する。
    ・カボチャ(ワタをとり、一口大に切る)
    ・サツマイモ(輪切り)
    ・ニンジン(乱切り)
    ・ナス(ヘタを切って縦半分に切り、皮に格子状の切り目を入れる)
    ・オクラ(塩をまぶしてまな板で転がし産毛をとる)
    ・ミョウガ(縦半分に切る)
    ・干ししいたけ(水でもどして軸を切る)
    ・がんもどき(熱湯をかけて油抜きする)
    ・高野豆腐(お湯に10分ほど浸し、中まで戻ったら水気をしぼる)
    ・生麩(食べやすい大きさに切る)
  • カボチャ、サツマイモは耐熱容器にいれ、ラップをかけ500W3分程度、レンジにかける(少しかために)。
  • 鍋に湯を沸かし、オクラを湯がき、冷水にとる。
  • 鍋にBのだし汁と調味料を合わせ、沸騰したら中火にして、ナス、干ししいたけ、ニンジン、がんもどき、高野豆腐、生麩をいれて煮込む。
    ※だし汁は鍋の大きさに合わせて、ひたひた程度に調整します。
  • 火が通れば、ナスを一旦取り出し(色が移るの防ぐため)、別の容器に煮汁とともに入れて味をしみこませる。
  • カボチャ、サツマイモ、ミョウガを加えて、やわらかく煮えたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、火を止める。
  • オクラを加え、味をしみこませ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れる。
    よく冷えたら、器に盛り付けて完成。

夏の精進炊き合わせ

「盆」は仏教の盂蘭盆に由来します。インドの僧が「地獄で苦しむ母を救いたい」と釈尊に教えを乞うたところ、「7月15日に供養をしなさい」といわれ、祭壇を設けて供養したことが始まりといわれています。現在では、月遅れとして8月15日前後に行うのが一般的。お盆では、自宅にお迎えしたご先祖へお供え物をした後、家族や親せきで分けて食べる習わしですが、この時のお供え物は動物の殺生を禁じる内容のため、盂蘭盆の行事食は、精進料理となります。

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