健康レシピの作り方

カブの湯葉あんかけ
  • 調理時間: 40分
  • (一人当たり)
  • カロリー:92kcal
  • たんぱく質:8.4g
  • 脂質:1.6g
  • 炭水化物:9.2g
  • 塩分:2.1g


<2人分>

カブ
2個
カニの身
40g
乾燥湯葉
10g
水溶き片栗粉
大さじ1/2
木の芽
適量

A

・だし汁
300ml
・薄口しょうゆ
大さじ1
・みりん
大さじ1
・塩
少々
・生姜汁
1片分
  • 1. カブは、皮を厚めに切り、4等分のくし切りにする。
    2. 乾燥湯葉は、ぬるま湯、または水でもどし、5mm幅の細切りにする。
    3. カニは身をほぐしておく。
    4. 缶詰の場合は、汁気をきっておく。(汁をだし汁にくわえてもおいしい)
  • 1. カブは、蒸気の上がった蒸し器にいれて、蒸気を保ったままで5分程度蒸す。
    2. 竹串をさして、中までスッとはいればOk。
    3. 固ければさらに蒸す。
  • 1. 鍋にA、カニの身、湯葉を入れて火にかける。
    2. 片栗粉大さじ1/2を同量の水でとき、鍋に回し入れて混ぜ、とろみをつける。
  • ③の鍋にカブを加えて、煮合わせる。仕上げに木の芽を飾り、完成。

カブの湯葉あんかけ

薬膳では、カブはお腹を温めて、便秘や冷えによる痛みを和らげると言われています。他にも、余分な熱を落ち着かせるはたらきがあるため、「温める」「冷ます」両方のはたらきで五臓を養います。また、カブには、でんぷんの分解を助ける消化酵素が含まれており、季節の変わり目で調子を落としている時にもおすすめです。

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