アスパラとそら豆のグラタン
- 調理時間:40分
- (一人当たり)
- カロリー:586kcal
- たんぱく質:23.4g
- 脂質:41.4g
- 炭水化物:28.7g
- 塩分:2.3g
<2人分>
- アスパラ
- 2本
- そら豆
- 80g
- 玉ねぎ
- 100g
- マッシュルーム
- 4個
- ベーコン
- 60g
- ピザ用チーズ
- 80g
- ・薄力粉
- 大さじ2
- ・植物油
- 大さじ2
- ・牛乳
- 200ml
- ・塩
- ひとつまみ
- ・コショウ
- 少々
ホワイトソース
- そら豆は鞘から取り出し、薄皮をむいて塩ゆでする。
- アスパラはかたい皮の部分をピーラーで剥き、3等分に切る。
玉ねぎ、マッシュルームは各々薄切りにする。 - ベーコンは1cm幅に切る。
- フライパンに油(分量外)をしき、②と③を加えて中火で炒める。
- (1)別のフライパンに植物油、薄力粉をいれて弱火で熱し、木べらでひとまとまりになるまで炒める。
(2)牛乳を少量ずつ加えて、混ぜながらとろみがつくまで弱火で加熱する。
(3)塩、コショウで味をととのえる。
※牛乳の量は固さをみて加減する。 - ⑤のホワイトソースに、④と茹でたそら豆を加えて、炒め合わせる。
- 耐熱皿に⑥を盛り付け、ピザ用チーズを散らして、オーブンで焦げ目がつくまで焼いて完成。
アスパラとそら豆のグラタン
そら豆の名前は鞘が空に向かってなることからきており、天豆(てんまめ)とも呼ばれます。その他、「蚕豆」と書くのは、鞘の形が蚕に似ていることから。そら豆には多種類の栄養素が含まれていますが注目したいのは薄皮の部分。薄皮は剥かなくても食べられ、薄皮部分は食物繊維がたくさん。整腸作用や満腹効果など期待できます。料理によっては、エメラルドグリーンを活かしたい!硬い皮の食感が気になる...こともありますので、用途に分けて使い分けましょう。