健康レシピの作り方

桜鯛のおこわ蒸し
  • 調理時間:70分
  • (一人当たり)
  • カロリー:219kcal
  • たんぱく質:9.8g
  • 脂質:3.6g
  • 炭水化物:34.7g
  • 塩分:1.9g


<2人分>

鯛(切り身)
1/2切

A

・もち米
0.5合(75g)
・水
75g
桜の葉の塩漬け
4~6枚

B

・だし汁
200ml
・薄口醤油
小さじ2
・塩
ひとつまみ
・水溶き片栗粉
適量
グリンピース
大さじ1
桜の花の塩漬け
2つ
  • もち米を洗って、分量の水を加え、炊飯器で炊く。(A)
    炊けたもち米に塩(分量外)をひとつまみ加え、混ぜる。
  • 鯛の切り身は4等分に切り、塩(分量外)をふって15分置く。
    水気がでたらふき取る。
    電子レンジ600wで1~2分加熱する。
  • 桜の葉と花の塩漬けは各々、水に浸けて塩抜きする。
  • もち米をおはぎの要領で丸くのばし、間に②の鯛を挟んで包み込む。
    さらに鯛一切れと一緒に葉でくるむ。
    同様に2つ作る。
    蒸し器で5分位蒸す。
  • 小鍋にだし汁を入れて温め、グリンピースを加えてさっと煮る。
    薄口醤油、塩で味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。(B)
  • ④を器に盛り付け、餡を掛け、桜の花を飾り完成。

桜鯛のおこわ蒸し

柳緑花紅(やなぎはみどり、はなはくれない)といわれるように、緑の合間から桜を眺める奥ゆかしい季節も過ぎたころでしょうか。桜はあっという間に散ってしまいます。その引き際の潔さこそが魅力なのかもしれませんが。
この時期は、料理にも桜の花や葉の塩漬けが重宝されます。独特の香りは「クマリン」という香気成分でリラックス効果があります。何かと疲れがたまる新年度、香りで彩りを添えましょう。

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