健康レシピの作り方

焼き椎茸のピザ風
  • 調理時間: 30分
  • (一人当たり)
  • カロリー:280kcal
  • たんぱく質:16.0g
  • 脂質:18.0g
  • 炭水化物:13.7g
  • 塩分:2.4g


<2人分>

椎茸
4枚(大)
カラーピーマン
30g
ピザ用チーズ
適量

・合いびき肉
20g
・トマト(角切り)
1個
・ニンニク(みじん切り)
1片
・玉ねぎ(みじん切り)
1/6個
・ケチャップ
大さじ2
・ソース
大さじ1
・植物油
少々
  • カラーピーマンは細切りにする。
    椎茸は軸をとる。
  • ☆トマトソースをつくる。
    ①小鍋に油をしき、ニンニクを炒める。
    ②合いびき肉、玉ねぎを加えて炒め、火が通ればトマトを加える。
    ③少し煮詰め、ケチャップとソースをくわえてとろみがつけば完成。
  • 椎茸にトマトソースを詰め、カラーピーマンとチーズをのせてオーブンで焼く。

焼き椎茸のピザ風

菌床栽培の普及により、一年を通して安定的に出回る椎茸ですが、本来の旬は、春と秋。冬を越し、春に生えてくるものを「春子」、秋に出回るものを「秋子」と呼びます。春子は身がしまってうま味が強く、秋子は香り高いのが特徴です。
椎茸は、不足しがちなビタミンDを多く含みます。骨や歯をつくることはよく知られていますが、筋肉を維持するためにも必要不可欠な栄養素です。香りや食感が苦手な方もいますが、調理方法で克服できるとよいですね。

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