新たけのことアーサイのユズみそ和え
- 調理時間:30分
- (一人当たり)
- カロリー:152kcal
- たんぱく質:8.1g
- 脂質:8.6g
- 炭水化物:14.9g
- 塩分:0.6g
<2人分>
- 新たけのこ
- 150g
- アーサイ(子持ち高菜)
- 100g
- クコの実
- 少々
- ・白みそ
- 大さじ1
- ・白ごま
(切りごまにする) - 小さじ2
- ・砂糖
- 小さじ1
- ・ユズ果汁
- 大さじ1
- ・醤油
- 少々
A
- アーサイを水洗いする。
葉の根元に土が入り込んでいることがあるのでよく洗い流す。 - 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)をいれてゆでる。
生でも食べられるのでサッとでよい。
茹で上がれば、流水で冷やし、食べやすい大きさに切る。 - 新たけのこは、茹でて食べやすい大きさに切る。
- クコの実は水でもどしておく。
- Aの調味料と④をボウルに合わせ、食べる直前にアーサイと新たけのこと和えて完成。
新たけのことアーサイのユズみそ和え
中国・四川を原産とする「アーサイ」は、別名「子持ち高菜」とも呼ばれ、アブラナ科野菜の変種、「からし菜」のつぼみの部分です。太い茎から小さなわき芽が生えてくることから「子持ち」との名がついています。注目すべき栄養素は、GABA(γ―アミノ酪酸含量)。脳を活性化させ、リラックス効果が認められています。
4月は始まりの季節です。新しい出会いに緊張感が高まります。GABAの効果とほのかな苦味は春の食養にぴったりです。