健康レシピの作り方

新たけのことアーサイのユズみそ和え
  • 調理時間:30分
  • (一人当たり)
  • カロリー:152kcal
  • たんぱく質:8.1g
  • 脂質:8.6g
  • 炭水化物:14.9g
  • 塩分:0.6g


<2人分>

新たけのこ
150g
アーサイ(子持ち高菜)
100g
クコの実
少々

A

・白みそ
大さじ1
・白ごま
(切りごまにする)
小さじ2
・砂糖
小さじ1
・ユズ果汁
大さじ1
・醤油
少々
  • アーサイを水洗いする。
    葉の根元に土が入り込んでいることがあるのでよく洗い流す。
  • 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)をいれてゆでる。
    生でも食べられるのでサッとでよい。
    茹で上がれば、流水で冷やし、食べやすい大きさに切る。
  • 新たけのこは、茹でて食べやすい大きさに切る。
  • クコの実は水でもどしておく。
  • Aの調味料と④をボウルに合わせ、食べる直前にアーサイと新たけのこと和えて完成。

新たけのことアーサイのユズみそ和え

中国・四川を原産とする「アーサイ」は、別名「子持ち高菜」とも呼ばれ、アブラナ科野菜の変種、「からし菜」のつぼみの部分です。太い茎から小さなわき芽が生えてくることから「子持ち」との名がついています。注目すべき栄養素は、GABA(γ―アミノ酪酸含量)。脳を活性化させ、リラックス効果が認められています。
4月は始まりの季節です。新しい出会いに緊張感が高まります。GABAの効果とほのかな苦味は春の食養にぴったりです。

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