ホタテとブロッコリーのサラダ
- 調理時間: 20分
- (一人当たり)
- カロリー:359kcal
- たんぱく質:11.8g
- 脂質:30.6g
- 炭水化物:8.4g
- 塩分:1.1g
<2人分>
- ホタテ貝柱(刺身用)
- 50g
- カニの身
- 50g
- ブロッコリー
- 150g
- 紅芯大根
- 150g
- カラーペッパー
- 少々
- ・ワインビネガー
- 30ml
- ・オリーブオイル
- 60ml
- ・塩
- 小さじ1/3
- ・コショウ
- 少々
- ・鷹の爪(刻む)
- お好みで
A
- ブロッコリーは茎を切り落とし、小房に切り分ける。
塩(分量外)を入れた熱湯でさっとゆで、直ぐに冷ます。 - ホタテの貝柱は横から2枚にスライスする。
カニの身は食べやすくほぐしておく。 - 紅芯大根は皮つきのまま薄切りにする。
熱湯を回しかけた後、塩少々(分量外)をふってしばらく置き、しんなりさせ、水気を軽く絞る - ボウルに(A)を入れてよく混ぜ合わせ、①②③を加え、全体に味がなじむように混ぜ合わせる。
器に盛り付け、カラーペッパーを散らして完成。
ホタテとブロッコリーのサラダ
近年、「筋トレ&ブロッコリー」は、トレーニングをしている方々に愛される食材の組み合わせではないでしょうか(これに、たんぱく質を合わせるのが一般的)。なぜ、ブロッコリーが人気なのかといえば、筋肉を合成するために必要な栄養素が多く含まれているからです。ブロッコリーは野菜の中でもたんぱく質が多く、糖質が少なめ。VB群、VCなどたんぱく質の代謝を助ける栄養素の他、ホルモンに関わる成分も含みます。しっかり食べて、少しの運動を心がけ、筋力の維持に努めましょう。