健康レシピの作り方

鴨肉と金柑のロースト
  • 調理時間:30分
  • (一人当たり)
  • カロリー:398kcal
  • たんぱく質:42.5g
  • 脂質:15.8g
  • 炭水化物:20.1g
  • 塩分:1.4g


<2人分>

鴨肉
1枚
(350~400g)
塩、コショウ
少々
植物油
少々
金柑の甘露煮
4~5個
柚子
1個
しょうゆ
数滴
ピスタチオ
お好みで
添えの野菜
(今回は芽キャベツ)
お好みで
  • 【下準備】
    <鴨肉>
    鴨肉は余分な脂や白っぽい薄い膜があれば、丁寧に取り除く。
    焼いたときに脂が出やすくするためと、見た目がよくなるように、皮に切り目をいれる。
    全体に塩、コショウを振る。
  • <金柑の甘露煮>※お節料理の残りがあればそれを
    (1)金柑は洗ってヘタを除く。
    (2)鍋に金柑とひたひたの水を入れて火にかける。
    (3)沸いたら弱火にして10分位茹でる。
    (4)金柑の重さに対し50~60%の砂糖を準備して、数回に分けて加えて、炊き、味を含んだら完成。
  • 【作り方】
    柚子の種を取り除き、細切りにする。
    ピスタチオは粗めに刻む。
  • フライパンに植物油をひき、鴨肉の皮目を下にして入れ、中火にかける。
    3分ほど加熱して焼き色がついたら裏返し、フタをして、さらに3分くらい加熱する。
    中まで火が通ったかを確認し、火から下ろす。
  • ②のフライパンの脂をキッチンペーパーでふき取り、①の柚子、金柑の甘露煮、水100mlを加えて煮詰める(水は加減しながら加える)。
    仕上げに醤油を香り付けで加える。
  • ローストした鴨肉は食べやすい大きさに切り分け、③のソースをかけて仕上げにピスタチオを散らす。

鴨肉と金柑のロースト

日本で鴨料理といえば、鴨南蛮ソバや鴨鍋など。カモがネギを背負ってくる、ということわざ通り、ネギと鴨肉の相性は抜群であり、古くから鴨肉は庶民に愛されてきたことが分かります。もちろん、海外でも鴨肉をつかった料理は様々で、フランス料理においては、高級食材のひとつ。フランス料理で鴨肉はフルーツと合わせて供されることが多く、オレンジを使ったソースや、カシスやベリーを使ったソースが有名です。今回のレシピは、鴨肉と縁起物の金柑(金冠)を合わせました。新たな年に運も呼び込みましょう。

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