カボチャとリコッタチーズのホワイトラザニア
- 調理時間: 40分
- (一人当たり)
- カロリー:587kcal
- たんぱく質:20.1g
- 脂質:28.7g
- 炭水化物:59.3g
- 塩分:1.9g
<容量1000mlの耐熱皿>
- ラザニア
- 8枚
- カボチャ
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 100g
- 植物油
- 少々
- ・薄力粉
- 40g
- ・バター(有塩)
- 30g
- ・牛乳
- 400ml
- ・リコッタチーズ
(お好みのチーズでOK) - 100g
(お好みで) - ・塩、コショウ
- 少々
ホワイトソース
- カボチャの種とワタを取り除き、丸ごとラップで包み、500wの電子レンジで2~3分加熱する。
粗熱をとり、薄切り(ホワイトソース用)と少量を一口大(飾り用)に切る。 - 玉ねぎは薄切り、ベーコンは1㎝幅に切る。
耐熱皿に入れて、電子レンジで加熱する。 - 水を沸騰させた鍋に植物油と塩、ラザニアを重ならないように入れて、表記通りにゆで、流水で洗い水気を切る。
- <ホワイトソースをつくる>
鍋にバターを入れて熱し、薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
弱火にして牛乳を数回に分けて加え、都度よく混ぜ合わせる。
①のカボチャ、②の玉ねぎ、ベーコン、チーズを加え、塩とコショウで味をととのえる。 - 耐熱皿に植物油をぬり、ラザニアを2枚並べる。
④の1/4量をのせて広げ、同様に3回繰り返す。 - 表面にチーズをふり、飾り用のカボチャを盛り付け、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
カボチャとリコッタチーズのホワイトラザニア
イタリアの郷土料理であるラザニア。イタリア語で「平たいパスタ」を意味します。ラザニアは基本的に平たいパスタにソースやチーズをミルフィーユ状に重ね、耐熱容器に入れてオーブンで焼いたもの。グラタンもよく似た作り方をしますが、グラタンはフランスの郷土料理です。ラザニアの本場、イタリアでは色々なレシピが存在するそうなので、ラザニアの平たいパスタが手に入らないときは、ギョウザの皮やお餅、豆腐、ナス、白菜などで代用しても楽しいですね。