健康レシピの作り方

カボチャとリコッタチーズのホワイトラザニア
  • 調理時間: 40分
  • (一人当たり)
  • カロリー:587kcal
  • たんぱく質:20.1g
  • 脂質:28.7g
  • 炭水化物:59.3g
  • 塩分:1.9g


<容量1000mlの耐熱皿>

ラザニア
8枚
カボチャ
300g
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
100g
植物油
少々

ホワイトソース

・薄力粉
40g
・バター(有塩)
30g
・牛乳
400ml
・リコッタチーズ
(お好みのチーズでOK)
100g
(お好みで)
・塩、コショウ
少々
  • カボチャの種とワタを取り除き、丸ごとラップで包み、500wの電子レンジで2~3分加熱する。
    粗熱をとり、薄切り(ホワイトソース用)と少量を一口大(飾り用)に切る。
  • 玉ねぎは薄切り、ベーコンは1㎝幅に切る。
    耐熱皿に入れて、電子レンジで加熱する。
  • 水を沸騰させた鍋に植物油と塩、ラザニアを重ならないように入れて、表記通りにゆで、流水で洗い水気を切る。
  • <ホワイトソースをつくる>
    鍋にバターを入れて熱し、薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
    弱火にして牛乳を数回に分けて加え、都度よく混ぜ合わせる。
    ①のカボチャ、②の玉ねぎ、ベーコン、チーズを加え、塩とコショウで味をととのえる。
  • 耐熱皿に植物油をぬり、ラザニアを2枚並べる。
    ④の1/4量をのせて広げ、同様に3回繰り返す。
  • 表面にチーズをふり、飾り用のカボチャを盛り付け、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

カボチャとリコッタチーズのホワイトラザニア

イタリアの郷土料理であるラザニア。イタリア語で「平たいパスタ」を意味します。ラザニアは基本的に平たいパスタにソースやチーズをミルフィーユ状に重ね、耐熱容器に入れてオーブンで焼いたもの。グラタンもよく似た作り方をしますが、グラタンはフランスの郷土料理です。ラザニアの本場、イタリアでは色々なレシピが存在するそうなので、ラザニアの平たいパスタが手に入らないときは、ギョウザの皮やお餅、豆腐、ナス、白菜などで代用しても楽しいですね。

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