健康レシピの作り方

豚肉のグリルとニラのマスタードソース
  • 調理時間:80分
  • (一人当たり)
  • カロリー:538kcal
  • たんぱく質:30.0g
  • 脂質:38.4g
  • 炭水化物:14.5g
  • 塩分:1.9g


<2人分>

豚ロース肉(とんかつ用)
200~300g
塩、コショウ
少々
ミニトマト
4個
レモン(輪切り)
2枚
ニラ
1/4束
植物油
少々
ベビーリーフ(飾り用)
適宜

A

・パン粉
大さじ4
・粒マスタード
小さじ2
・ゴマ
小さじ2
・ショウガ(すりおろし)
少々
・醤油
少々
  • 豚肉に塩、コショウで下味をつける。
    ニラは小口切りにする。
  • 大きめにアルミホイルを切り、豚肉をのせ、ミニトマト、レモンの輪切りをのせて包む。
    200℃のオーブンで40分位焼く。(大きさによって火の通りが違うので時間は調節する)
  • <マスタードパン粉をつくる>
    ボウルにAの材料を合わせておく。
  • フライパンを熱し、少量の植物油をひき、②の豚肉に入れる。
    ③のマスタードパン粉を加えて絡めながら、焼き色をつける。
  • 仕上げにニラを加え、火が通れば完成。
    切り分けてお皿に盛り付けベビーリーフを飾る。

豚肉のグリルとニラのマスタードソース

とんかつ、ハンバーグ、生姜焼きなど、日本の家庭料理には多くの豚肉料理が挙げられます。それもそのはず、日本人が最も食べている肉は豚肉で、食肉のなかでは半分近くの割合を占めています。豚肉の部位表示は、農林水産省が定めた基準により、7部位に統一されています。部位によって、かたさ、赤身と脂肪の割合、きめが違うので、特徴にあった調理をすることがおいしく食べるポイントです。

CONTENTS

健康レシピ
健康レシピ一覧
all today yes