豚肉のグリルとニラのマスタードソース
- 調理時間:80分
- (一人当たり)
- カロリー:538kcal
- たんぱく質:30.0g
- 脂質:38.4g
- 炭水化物:14.5g
- 塩分:1.9g
<2人分>
- 豚ロース肉(とんかつ用)
- 200~300g
- 塩、コショウ
- 少々
- ミニトマト
- 4個
- レモン(輪切り)
- 2枚
- ニラ
- 1/4束
- 植物油
- 少々
- ベビーリーフ(飾り用)
- 適宜
- ・パン粉
- 大さじ4
- ・粒マスタード
- 小さじ2
- ・ゴマ
- 小さじ2
- ・ショウガ(すりおろし)
- 少々
- ・醤油
- 少々
A
- 豚肉に塩、コショウで下味をつける。
ニラは小口切りにする。 - 大きめにアルミホイルを切り、豚肉をのせ、ミニトマト、レモンの輪切りをのせて包む。
200℃のオーブンで40分位焼く。(大きさによって火の通りが違うので時間は調節する) - <マスタードパン粉をつくる>
ボウルにAの材料を合わせておく。 - フライパンを熱し、少量の植物油をひき、②の豚肉に入れる。
③のマスタードパン粉を加えて絡めながら、焼き色をつける。 - 仕上げにニラを加え、火が通れば完成。
切り分けてお皿に盛り付けベビーリーフを飾る。
豚肉のグリルとニラのマスタードソース
とんかつ、ハンバーグ、生姜焼きなど、日本の家庭料理には多くの豚肉料理が挙げられます。それもそのはず、日本人が最も食べている肉は豚肉で、食肉のなかでは半分近くの割合を占めています。豚肉の部位表示は、農林水産省が定めた基準により、7部位に統一されています。部位によって、かたさ、赤身と脂肪の割合、きめが違うので、特徴にあった調理をすることがおいしく食べるポイントです。