サバのみそ煮
- 調理時間: 30分
- (一人当たり)
- カロリー:266kcal
- たんぱく質:22.4g
- 脂質:12.9g
- 炭水化物:12.1g
- 塩分:2.0g
<2人分>
- サバ(切り身)
- 2切れ
- しょうが
- 1片
- 水
- 1カップ
- 白ネギ、衣かつぎ
コンニャクなど、 - お好みで
- ・酒
- 大さじ1
- ・砂糖
- 70g
- ・みそ
- 100g
A
- 鍋にAの材料をいれて火にかけ、ぽったりするまで加熱して練りみそをつくる。
- サバは皮に十字に切り込みを入れる。
鍋に湯を沸かし、サバを加え、表面の色が変わったら水にとり、汚れを取り除く。 - 鍋に水をいれて沸騰させ、ショウガ、サバを加える。
アクを取り除いて落し蓋をして少し煮る。 - ①の練りみそを大さじ3位、お鍋にくわえ、5分位煮る。
煮汁を時々かけながら味を行き渡らせる。
器に盛り付ける。
※あまった練りみそは、添えの野菜につけてもおいしい。
サバのみそ煮
良質のたんぱく質やDHA、EPAなどの脂肪酸、豊富なビタミンやミネラルを含むサバは生活習慣病予防の優秀食材です。
若年層に不足しがちなビタミンDも豊富でカルシウムの吸着を高め、骨の健康に欠かせません。他にも、サバの皮にはビタミンB2が含まれています。ビタミンB2は脂質をエネルギーに変える際に必要な栄養素です。皮膚や粘膜の健康を保つことができるので、感染症予防にも有効です。
サバは生臭さが気になりますが、下処理をしっかりすれば美味しく仕上がります。中でも味噌煮は味噌の臭みを取り除く働きが期待できます。