健康レシピの作り方

アケビのグラタン
  • 調理時間:40分
  • (一人当たり)
  • カロリー:166kcal
  • たんぱく質:6.3g
  • 脂質:9.8g
  • 炭水化物:13.2g
  • 塩分:0.8g


<2人分>

アケビ
2~4個
(大きさによる)
むきエビ
30g
ブロッコリー
50g
・薄力粉
大さじ1
・植物油
大さじ1
・牛乳
100ml
・塩
少々
・コショウ
少々
  • ブロッコリーは小房に切り、サッと湯がく。
    むきエビは下茹でして、臭みをとる。
  • アケビは縦半分に切り目を入れ、中の果肉をスプーンで取り出す。
    (食べてくださいね)
  • 果皮の部分はきれいに洗って器にする。
  • 別のフライパンに植物油、薄力粉をいれて弱火で熱し、木べらでひとまとまりになるまで炒める。
    牛乳を少量ずつ加えて、都度混ぜながらとろみがつくまで弱火で加熱する。
    塩、コショウで味をととのえる。
  • ④のホワイトソースに、エビとブロッコリー、アケビの果肉部分を加えて、絡め合わる。
    ※アケビのタネは入れません。
  • アケビの器に⑤を盛り付け、オーブンで焦げ目がつくまで焼いて完成。
    皮ごといただく。

アケビのグラタン

アケビは日本各地の山間部で自生する果物です。栽培が盛んな主産地は山形県。国内出荷の約9割が山形産です。
紫色の皮に包まれた白い果肉が特徴的で熟すと果皮が割れて、中にはゼリー状で乳白色の果肉と黒い種が入っています。あけびの果肉は、そのまま生でスプーンですくって食べましょう。素朴で優しい甘味の果実です。甘味が物足りない?と感じることもありますが、昔々はこの素朴な甘さも重宝されたのでしょう。
果皮は水に浸けてアクを抜きをしてから、加熱調理にします。味噌炒めや油で揚げたり、濃い味付けがおすすめです。

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