アケビのグラタン
- 調理時間:40分
- (一人当たり)
- カロリー:166kcal
- たんぱく質:6.3g
- 脂質:9.8g
- 炭水化物:13.2g
- 塩分:0.8g
<2人分>
- アケビ
- 2~4個
(大きさによる) - むきエビ
- 30g
- ブロッコリー
- 50g
- ・薄力粉
- 大さじ1
- ・植物油
- 大さじ1
- ・牛乳
- 100ml
- ・塩
- 少々
- ・コショウ
- 少々
- ブロッコリーは小房に切り、サッと湯がく。
むきエビは下茹でして、臭みをとる。 - アケビは縦半分に切り目を入れ、中の果肉をスプーンで取り出す。
(食べてくださいね) - 果皮の部分はきれいに洗って器にする。
- 別のフライパンに植物油、薄力粉をいれて弱火で熱し、木べらでひとまとまりになるまで炒める。
牛乳を少量ずつ加えて、都度混ぜながらとろみがつくまで弱火で加熱する。
塩、コショウで味をととのえる。 - ④のホワイトソースに、エビとブロッコリー、アケビの果肉部分を加えて、絡め合わる。
※アケビのタネは入れません。 - アケビの器に⑤を盛り付け、オーブンで焦げ目がつくまで焼いて完成。
皮ごといただく。
アケビのグラタン
アケビは日本各地の山間部で自生する果物です。栽培が盛んな主産地は山形県。国内出荷の約9割が山形産です。
紫色の皮に包まれた白い果肉が特徴的で熟すと果皮が割れて、中にはゼリー状で乳白色の果肉と黒い種が入っています。あけびの果肉は、そのまま生でスプーンですくって食べましょう。素朴で優しい甘味の果実です。甘味が物足りない?と感じることもありますが、昔々はこの素朴な甘さも重宝されたのでしょう。
果皮は水に浸けてアクを抜きをしてから、加熱調理にします。味噌炒めや油で揚げたり、濃い味付けがおすすめです。