コールスローのサラダ
- 調理時間: 20分
- (一人当たり)
- カロリー:270kcal
- たんぱく質:6.4g
- 脂質:20.0g
- 炭水化物:17.8g
- 塩分:1.1g
<2人分>
- 紫キャベツ
- 80g
- キャベツ
- 150g
- スイートコーン(缶)
- 大さじ3
- キュウリ
- 1/2本
- ハム
- 3枚
- 粒マスタード
- お好みで
- 大葉(飾り用)
- お好みで
- ・マヨネーズ
- 大さじ3
- ・酢
- 大さじ1
- ・レモン汁
- 小さじ1
- ・砂糖
- 小さじ2
- ・塩、コショウ
- 少々
A
- キャベツは別々に千切りにして、塩(分量外)をふって10分ほどおいておく。
- ハムは短冊切りにする。
キュウリは薄切りにして、塩(分量外)をふっておく。 - ボウルに、Aの調味料をいれて混ぜ合わせる。
- ①のキャベツと②のキュウリは水気をしぼり、③のボウルに入れる。ハム、スイートコーンも加える。
全体をよく混ぜ合わせ、味がなじんだらお好みで粒マスタードを添えていただく。
※Aのソースにヨーグルトを加えると、サッパリした味わいになります。
コールスローのサラダ
コールスローは、生のキャベツを刻んで作るサラダで、ハムやコーン、ニンジンなどを合わせることが多く、マヨネーズやドレッシングを使用して完成します。
名前の由来は、オランダ語の「koolsalade(訳するとキャベツサラダ)」を省略して「koolsla(コールスラ)」だとされています。そこから、英語で「cole(キャベツなどのアブラナ科の植物)slaw」と呼ばれるようになりました。シャキシャキのキャベツをたっぷり食べられるので野菜不足の人におススメです。