健康レシピの作り方

鶏肉と冬瓜のとろみスープ
  • 調理時間: 40分
  • (一人当たり)
  • カロリー:207kcal
  • たんぱく質:20.5g
  • 脂質:2.6g
  • 炭水化物:24.0g
  • 塩分:1.8g


<2人分>

鶏肉
80g
エビ
(茹でて殻をむいておく)
80g
冬瓜
80g

作り方②で使用

・レンコン
80g
・山芋
50g
・片栗粉
小さじ1
(同量の水)
ぎんなん(ゆで)
6粒
オクラ
1本
まいたけ
(手で割いておく)
40g

A

・だし汁
400ml
・みりん
大さじ1
・薄口醤油
大さじ1
・塩
少々
片栗粉
小さじ1
(同量の水)
生姜汁
1片
わさび
少々
  • 冬瓜は皮をむいて下茹でする。
    オクラはサッとゆでて小口切りにする。
  • 皮をむいたレンコンと山芋をそれぞれすりおろし、合わせる。
    つなぎに片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
  • 鶏肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。
  • 鍋にだし汁とAの調味料を入れ、火にかけ、ひと煮立ちしたら鶏肉を入れる。
    ②をスプーンですくって入れ、レンコン団子を作る。
    冬瓜、エビ、ぎんなん、マイタケを加えてさらに煮る。
  • 材料がやわらかく煮えたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、オクラと生姜汁を加えて火を止める。
    器に盛り付け、ワサビを添えていただく。

鶏肉と冬瓜のとろみスープ

秋の彼岸も過ぎ、やっと連日の猛暑日からひと段落。とはいえ、夏の疲労がドッと出てくる季節の変わり目。消化のよい食べもので鋭気を養いましょう。
山芋やレンコン、オクラには消化を助ける酵素が含まれます。鶏肉も肉類の中では柔らかく、胃腸に負担をかけません。夏の間は加熱調理が鬱陶しかったりですが、秋野菜の出回りと共に調理方法もシフトしましょう。加熱して食材を柔らかくすると消化を助けるのはご存知の通り。秋の食養生を始めませんか。

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