健康レシピの作り方

おからの煮物
  • 調理時間:30分
  • (一人当たり)
  • カロリー:292kcal
  • たんぱく質:17.8g
  • 脂質:13.6g
  • 炭水化物:25.2g
  • 塩分:1.4g


<2人分>

おから(生)
150g

A

・ニンジン
(イチョウ切り)
1/3本
・マイタケ
(粗めのみじん切り)
1/2パック
・枝豆(茹でて皮をむく)
80g
・コンニャク
(さいの目切り)
80g
・鶏肉
(小さめの一口サイズ)
80g
長ネギ(小口切り)
1/2本
生姜汁
1片

B

・だし汁
150~200ml
・薄口醤油
大さじ1
・みりん
大さじ1
ゴマ油
少々
  • 食材は、それぞれ切って、下準備する。
  • 鍋にAの食材とBを入れる。
    (鍋はひたひたの水分が望ましいので、足らなければ水を足す)
    火にかけてサッと煮る。煮えたら、ザルにあげてだし汁と食材に分ける。
  • フライパンにゴマ油を熱し、おからを加えて中火で炒める。
    だし汁で煮た②の野菜類を加えてさらに炒める。
  • 全体に油が回ったら、②のだし汁を少しずつ加えて、水分がなくなるまで炒め煮る。
  • 仕上げに小口切りのネギと生姜汁を加え、全体を混ぜ合わせて完成。

おからの煮物

おからは「卯の花」と呼ばれることもありますが、これは空木(うつぎ)という植物の花が白くて小さくて、おからにとても似ていたためだと言われています。その「おから」は豆乳を作る際に絞った大豆の残りかすですが、食物繊維や大豆イソフラボン、サポニンなどが豊富で、美肌効果や貧血予防など、女性に嬉しい成分が豊富です。数年前はダイエットや腸活に効果があると、パウダー状のおからもブームになりました。生も乾燥も、意外と簡単に扱えますので、おから料理、おススメです。

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