健康レシピの作り方

ナスとサヤインゲンのずんだ和え
  • 調理時間: 30分
  • (一人当たり)
  • カロリー:62kcal
  • たんぱく質:4.7g
  • 脂質:2.0g
  • 炭水化物:7.6g
  • 塩分:1.0g


<2人分>

ナス
2本
サヤインゲン
4本
枝豆(鞘付き)
100g
だし汁
お好みで
お好みで
  • 枝豆はたっぷりの湯に塩(分量外)を加えてゆで、ザルに広げて冷ます。
    鞘から取り出し、薄皮をむき、みじん切りにした後、すり鉢で滑らかになるまですりつぶす。
    だし汁と塩を加えて、更にすり混ぜ、ずんだ衣を作る。
  • ナスはヘタを切り、1本ずつをラップでくるみ、電子レンジ600wで3分加熱する。
    ナスが冷めたら、縦4~6等分に切り、食べやすい幅に切りそろえ、醤油(分量外)を回しかけて下味をつける。
  • インゲンは塩ゆでして、食べやすい長さに切る。
  • ナスとインゲンを①のずんだ衣で和えて完成。

ナスとサヤインゲンのずんだ和え

大豆の成長段階で収穫したものが枝豆。そのため、枝豆の旬は夏。大豆の収穫時期は秋頃となります。今は枝豆用に改良した枝豆専用品種も生まれ、その品種は数百種類。
国内で一般的な枝豆は、白毛豆(青豆)。さやの部分に白い産毛が生えており、種子がエメラルド色をしたものです。「サッポロミドリ」「湯あがり娘」「玉すだれ」など多くの品種があります。茶豆は香ばしい香りと強い甘味が特徴で、山形県鶴岡市の「だだちゃ豆」や、新潟県の「黒埼茶豆」が有名です。産地や品種で食べ比べてみても楽しいですね

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