健康レシピの作り方

鮎ごはん
  • 調理時間:30分(炊飯時間を除く)
  • (一人当たり)
  • カロリー:391kcal
  • たんぱく質:15.4g
  • 脂質:2.3g
  • 炭水化物:73.5g
  • 塩分:1.9g


<3合分>

3尾
3合
トウモロコシ
1本
生姜
1片
小さじ2
  • 鮎はぬめりを軽く洗い、肛門からフンをしぼりだした後、塩焼きにする。(塩は分量外)
  • トウモロコシは芯の周りの実を包丁で切り落とす。生姜は千切りにする。
  • 米を洗い、炊飯器の内釜に米を入れ、トウモロコシとショウガを加えてから、目盛りまで水を加え、塩を入れて通常通り炊飯する。
  • 炊き上がったら、蒸らしの時間に①の鮎を加えて10分ほど蒸らす。
  • 鮎だけを取り出し、頭、骨、ヒレを取り除いて身をほぐす。炊飯器にほぐした身を戻して、さっくりと全体を混ぜあわせる。

鮎ごはん

稀代の芸術家、北大路魯山人は、「あゆをうまく食うには、あゆの成長と鮮度が大いに関係する。〜中略〜あゆの味は渓流激瀬で育った逸物を、なるべく早目に食うのでなければ問題にならない。」と説いています。鮎の産地といえば、天然ものは熊本県の球磨川や静岡県の狩野川、岐阜県の長良川など有名ですが、ほぼ日本全国の川に生息しています。市場に流通する鮎は、基本的にそのほとんどが養殖のもの。限られた期間、清流に出かけ、天然鮎を味わうことも夏の醍醐味と言えるでしょう。

CONTENTS

健康レシピ
健康レシピ一覧
all today yes