健康レシピの作り方

サラダ冷製肉うどん
  • 調理時間:20 分
  • (一人当たり)
  • カロリー:327kcal
  • たんぱく質:10.9g
  • 脂質:3.8g
  • 炭水化物:59.8g
  • 塩分:2.8g


<2人分>

うどん
2玉
サラダミックス
100g
オクラ
4本
ヤングコーン
3本
ミニトマト
6個
半熟卵
1個
牛肉
150g

A

・醤油
大さじ1
・砂糖
大さじ1
・酒
小さじ2
白ごま
少々
めんつゆ(濃縮タイプ)
お好みで
  • オクラ、ヤングコーンは茹でて食べやすい大きさに切る。
    ミニトマトは半分に切る。
  • 鍋にお湯を沸騰させ、卵を入れて中火で6分茹でる。
    卵を取り出し、冷水につけて粗熱をとる。
    殻をむいて、縦半分に切る。
  • フライパンに油をひき、牛肉を炒める。
    色が変わってきたら、Aの調味料を加え、肉に火が通ったら火から下ろす。
  • うどんを茹でて、冷水で冷やし、水をきっておく。
  • ④を皿に移し、①、②、③、とサラダミックスをのせる。
    白ごまを散らし、めんつゆをかけて完成。

サラダ冷製肉うどん

暑い日が続くと体が疲れてしまい、どうしても食が細くなってしまいます。冷たい麺類が食べやすいのですが、おかずも薬味もなく、糖質だけを摂っていると、それをエネルギーに変えるビタミンB1が足りず、体は疲れる一方です。
そこで、夏の麺類はサラダ風に。野菜も色々な種類や色を選びましょう。たんぱく質も忘れずに。たんぱく質は筋肉や血液、身体の材料になりますので、夏バテや熱中症予防にも効果的です。

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