サラダ冷製肉うどん
- 調理時間:20 分
- (一人当たり)
- カロリー:327kcal
- たんぱく質:10.9g
- 脂質:3.8g
- 炭水化物:59.8g
- 塩分:2.8g
<2人分>
- うどん
- 2玉
- サラダミックス
- 100g
- オクラ
- 4本
- ヤングコーン
- 3本
- ミニトマト
- 6個
- 半熟卵
- 1個
- 牛肉
- 150g
- ・醤油
- 大さじ1
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・酒
- 小さじ2
- 白ごま
- 少々
- めんつゆ(濃縮タイプ)
- お好みで
A
- オクラ、ヤングコーンは茹でて食べやすい大きさに切る。
ミニトマトは半分に切る。 - 鍋にお湯を沸騰させ、卵を入れて中火で6分茹でる。
卵を取り出し、冷水につけて粗熱をとる。
殻をむいて、縦半分に切る。 - フライパンに油をひき、牛肉を炒める。
色が変わってきたら、Aの調味料を加え、肉に火が通ったら火から下ろす。 - うどんを茹でて、冷水で冷やし、水をきっておく。
- ④を皿に移し、①、②、③、とサラダミックスをのせる。
白ごまを散らし、めんつゆをかけて完成。
サラダ冷製肉うどん
暑い日が続くと体が疲れてしまい、どうしても食が細くなってしまいます。冷たい麺類が食べやすいのですが、おかずも薬味もなく、糖質だけを摂っていると、それをエネルギーに変えるビタミンB1が足りず、体は疲れる一方です。
そこで、夏の麺類はサラダ風に。野菜も色々な種類や色を選びましょう。たんぱく質も忘れずに。たんぱく質は筋肉や血液、身体の材料になりますので、夏バテや熱中症予防にも効果的です。