健康レシピの作り方

揚げ豆腐と夏野菜の葛煮物
  • 調理時間:30分
  • (一人当たり)
  • カロリー:342kcal
  • たんぱく質:7.8g
  • 脂質:24.3g
  • 炭水化物:19.7g
  • 塩分:1.4g


<2人分>

豆腐
200g
片栗粉
大さじ1
ナス
1本
万願寺とうがらし
1~2本
揚げ油
適量
水溶き片栗粉
小さじ1
(同量の水)

A

・だし汁
300ml
・みりん
大さじ2
・薄口醤油
小さじ1
・食塩
小さじ2/3
生姜
1片
かつおぶし
少々
  • 豆腐は4等分に切り、耐熱皿にキッチンペーパーをしき、豆腐を並べ、600wの電子レンジで2分加熱する。
    ナス、万願寺とうがらしは、食べやすい大きさに切る。
  • バットに片栗粉を入れ、①の豆腐にまんべんなくまぶす。
    鍋に揚げ油を注ぎ、170℃の油で表面がカリっとなるまで揚げる。
    ナスと万願寺とうがらしは、素揚げする。
  • 小鍋にAの調味料を入れ、火にかけ、ひと煮立ちしたら火をとめ、②の揚げたての材料をいれて味を含ませたら、一旦引き上げる。
  • ③を火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにショウガの絞り汁を加えて餡をつくる。
    器に豆腐、ナス、万願寺とうがらしを盛り付け、餡をかけてかつおぶしをちらして完成。
    ※冷やしてもおいしくいただけます。

揚げ豆腐と夏野菜の葛煮物

豆腐は水分が90%を占めており、夏の水分補給としても有効。大豆に比べて栄養価は劣りますが、たんぱく質、脂質ともに消化されやすい形になっています。
様々な栄養素を含む豆腐ですが中でも、大豆サポニンは脂肪の燃焼を助けるなど、夏に嬉しい栄養素です。ビタミンAの吸収を促進する働きもあるので、万願寺とうがらしとの食べ合わせはgood。ナスも栄養素の流失を防ぐために油でコーティングして頂くとよいでしょう。

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