健康レシピの作り方

雑穀入りのチョップドサラダ
  • 調理時間:20 分
  • (一人当たり)
  • カロリー:323kcal
  • たんぱく質:7.6g
  • 脂質:18.2g
  • 炭水化物:32.7g
  • 塩分:1.3g


<2人分>

もち麦
大さじ2
キヌア
大さじ1
ジャガイモ
1個(100g)
キュウリ
1本(100g)
トマト
1個(150g)
ミックスビーンズ
50g

A

・バルサミコ酢
大さじ2
・オリーブオイル
大さじ2
・塩
小さじ1/2
・コショウ
少々
  • もち麦、キヌアはサッと洗う。
    鍋にもち麦、キヌア、水、塩少々(分量外)を入れて強火にかける。
    沸騰したら弱火にして10~15分茹でる。
    ザルにあげて水気を切っておく。
  • ジャガイモは丸ごとラップに包み、電子レンジ600wで2~3分、加熱する。
    (かたさをみて時間は加減する)
    粗熱がとれたら、サイコロ切りにする。
  • キュウリ、トマトも大きさを揃えて、サイコロ切りにする。
  • Aの材料を合わせ、ドレッシングをつくり、①~③の材料とミックスビーンズを合わせて全体を混ぜ合わせる。

雑穀入りのチョップドサラダ

もち麦やキヌアなどの雑穀はサラダやスープに入れてもプチプチ食感が面白く、栄養価もアップする優秀食材です。もち麦に含まれる大麦β-グルカンは水溶性食物繊維の一種でゲル状になって食べ物を包み、食後血糖値が急激に上昇することを抑えます。豊富に含まれる食物繊維は、腸内の善玉菌のエサとなり、腸内環境を改善させる効果があります。雑穀は炊いたものを冷凍保存できますので、雑穀初心者の方にもおすすめです。

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