健康レシピの作り方

丸ごとスイカゼリー
  • 調理時間:20分(冷やす時間を含めず)
  • (一人当たり)
  • カロリー:89kcal
  • たんぱく質:0.5g
  • 脂質:0.1g
  • 炭水化物:23.8g
  • 塩分:0.3g


<小玉スイカ1個分>

小玉スイカ
1個
200ml
粉寒天
4g
砂糖
30g
少々
ミント(飾り用)
お好みで
  • 小玉スイカは縦半分にカットして、スプーンでくりぬき、布巾やザルなどで果汁をしぼる。
    果汁は150ml使う。
    スイカの皮は器にするのでキレイに処理しておく。
  • 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、寒天が完全に溶けるまで煮溶かす。
    砂糖、塩を加える。
    火を止めて、スイカの果汁を加え、よく混ぜる。
  • くりぬいたスイカの皮の器に②を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

丸ごとスイカゼリー

スイカは果物か?野菜か?
スイカは野菜と果物のどちらに分類されるのかというと、分類上では野菜になります。しかし、単なる野菜でなく「果実的野菜」に分類されます。
果実的野菜のスイカですが、約90%は水分なので夏の水分補給に最適。他にも、むくみ予防のカリウムやシトルリン。紫外線対策、美肌効果のβカロテンなど、夏に嬉しい栄養素を沢山含みます。ただし、カリウムが多いので腎臓機能が弱い人は食べ方にご注意を。

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