丸ごとスイカゼリー
- 調理時間:20分(冷やす時間を含めず)
- (一人当たり)
- カロリー:89kcal
- たんぱく質:0.5g
- 脂質:0.1g
- 炭水化物:23.8g
- 塩分:0.3g
<小玉スイカ1個分>
- 小玉スイカ
- 1個
- 水
- 200ml
- 粉寒天
- 4g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 少々
- ミント(飾り用)
- お好みで
- 小玉スイカは縦半分にカットして、スプーンでくりぬき、布巾やザルなどで果汁をしぼる。
果汁は150ml使う。
スイカの皮は器にするのでキレイに処理しておく。 - 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、寒天が完全に溶けるまで煮溶かす。
砂糖、塩を加える。
火を止めて、スイカの果汁を加え、よく混ぜる。 - くりぬいたスイカの皮の器に②を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
丸ごとスイカゼリー
スイカは果物か?野菜か?
スイカは野菜と果物のどちらに分類されるのかというと、分類上では野菜になります。しかし、単なる野菜でなく「果実的野菜」に分類されます。
果実的野菜のスイカですが、約90%は水分なので夏の水分補給に最適。他にも、むくみ予防のカリウムやシトルリン。紫外線対策、美肌効果のβカロテンなど、夏に嬉しい栄養素を沢山含みます。ただし、カリウムが多いので腎臓機能が弱い人は食べ方にご注意を。