健康レシピの作り方

春パスタ真鯛グリルのせ
  • 調理時間:30 分
  • (一人当たり)
  • カロリー:790kcal
  • たんぱく質:33.6g
  • 脂質:29.8g
  • 炭水化物:83.0g
  • 塩分:2.0g


<2人分>

スパゲティ
200g
アサリ
100g
料理酒
80ml
菜の花(3㎝長さに切る)
50g
スティックブロッコリー
(3㎝長さに切る)
50g
カリフローレ
(小房に分けて一口大)
40g
バター
20g
塩、コショウ
少々

A

・マダイ
2切れ(140g)
・パン粉
大さじ2
・パセリ、ローズマリー
適量
・植物油
大さじ2
  • <マダイの香草パン粉焼きをつくる>
    パセリとローズマリーはみじん切りにしてパン粉と合わせる。
  • 真鯛は塩、コショウ(分量外)して、②の香草パン粉を両面にまぶし、オリーブ油をしいたフライパンで両面、カリっと焼く。
  • <パスタを準備する>
    菜の花、スティックブロッコリー、カリフローレは食べやすい大きさにきり、アサリは殻をこすり合わせて洗っておく。
  • 小鍋にアサリと料理酒をいれて火にかけ、酒蒸しにする。
  • 大きめの鍋に湯を沸かし、湯に対して1%の塩を加えてパスタをゆでる。
  • フライパンにバターをいれ火にかけ、菜の花、スティックブロッコリー、カリフローレを炒め、塩コショウをする。
  • 茹で上がったパスタ、④のアサリと蒸し汁も加えて炒め合わせる。
  • パスタを皿に盛り付け、マダイの香草パン粉焼きをのせて完成。

春パスタ真鯛グリルのせ

日本人の魚離れが急速に進んでいます。日本の年間一人当たり魚介類の消費量のピークは1989年で72kgでしたが、2021年には41kgになり、1989年と比較しても43%下落しました。
このことから、国や漁業者団体は様々な取組みを勧めており、その一つが「ファストフィッシュ」。これは、食材と調味料を組み合わせたミールキットや コンビニでの魚メニューの充実化、調理の簡単なレシピ開発などがあり、食品や加工業者が 提案し、これを水産庁が支援するシステムです。おいしく頂くことで漁業の発展を支え、魚食文化を繋いでいきたいと願います。

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