健康レシピの作り方

炙りマグロのカルパッチョ
  • 調理時間:20分
  • (一人当たり)
  • カロリー:170kcal
  • たんぱく質:14.8g
  • 脂質:8.4g
  • 炭水化物:8.3g
  • 塩分:1.3g


<2人分>

マグロ
(赤身の刺身用・柵)
1柵
新タマネギ
(薄切りにして水にさらす)
1/4個
セロリ(薄切り)
50g
レタス
(食べやすい大きさに)
2枚
トマト(くし切り)
1個
青ネギ(小口切り)
20g

A

・オリーブ油
大さじ1
・醤油
大さじ1
・バルサミコ酢、または食酢
大さじ1
  • マグロのまわりに塩、こしょうをつけ、焼き網かフッ素樹脂加工のフライパンで油なしで焼く。
    まわりに焼き色がついたら冷水にとった後、水気を拭く。
  • Aのドレッシングの材料を合わせておく。
  • 新タマネギ、セロリ、レタス、トマト、青ネギは各々、切る。
  • ①を1㎝厚さに切り、③の野菜と共に皿に並べ、ドレッシングを回しかけて完成。

炙りマグロのカルパッチョ

中医学では、春は肝臓を病みやすいため注意が必要だと言われており、肝臓には血液を蓄えておく役割があります。植物が芽吹くときにエネルギーを欲するように、私たちもその原動力として血液が必要です。鉄分をしっかり摂って貧血予防を心掛けましょう。
今回レシピに使用した、赤身のまぐろには鉄分が豊富に含まれています。マグロに含まれる鉄は「ヘム鉄」といい、吸収率が65%ほどと高いのが特徴です。新玉ねぎには、たんぱく質分解酵素のプロテアーゼが含まれます。マグロに添えていただきましょう。

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