スモークサーモンのキャロットラペ
- 調理時間:45分
- (一人当たり)
- カロリー:161kcal
- たんぱく質:5.4g
- 脂質:6.0g
- 炭水化物:21.0g
- 塩分:0.7g
<2人分>
- ニンジン
(今回は2種類使用) - 1本(200g)
- スモークサーモン
- 40g
- はっさく
- 1/2個
- レタス(飾り用)
- 1~2枚
- ・ワインビネガー
- 60ml
- ・砂糖
- 小さじ1
- ・塩
- 小さじ1/4
- ・コショウ
- 少々
- ・オリーブオイル
- お好みで
A
- ニンジンは皮をむき、千切りにする。
スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。
はっさくは薄皮をむいておく。 - ボウルにAの調味料をよく混ぜ合わせ、①のニンジンを入れて30分ほど漬ける。
- 仕上げに、スモークサーモンとはっさくを加えてひと混ぜし、器に盛り付ける。
スモークサーモンのキャロットラペ
キャロットラペとは、おろし器で千切りにしたニンジンをドレッシングで和えるサラダ。フランス料理の定番です。できたてを直ぐに食べられますが、作りおきしても味が馴染み、おいしくいただけます。作りおきのメリットは、日々の料理の手間を省けることや、まとめて調理することから光熱費の節約になること、計画的に食材の購入ができるので食材を余らせることが少なくなるなど、様々です。和風の作りおきといえば、ひじきの煮物や五目豆、煮物系が定番ですが、洋風の作りおきも食卓の彩りになりますね。