健康レシピの作り方

セロリの入ったキンピラ
  • 調理時間:20 分
  • (一人当たり)
  • カロリー:186kcal
  • たんぱく質:3.6g
  • 脂質:7.8g
  • 炭水化物:24.3g
  • 塩分:1.9g


<2人分>

ゴボウ(細切り)
150g
ニンジン(細切り)
50g
セロリ(茎は細切り、
葉はざく切り)
100g
生キクラゲ(細切り)
2枚
コンニャク(細切り)
50g
チリメンジャコ
大さじ2
サヤエンドウ(細切り)
3枚
ゴマ油
小さじ1~2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
少々
  • 材料を切る。(切り方は材料参照)
  • フライパンを熱し、コンニャクを乾煎りにする。
    水分が半ば抜けたら、ごま油を加え、ゴボウ、ニンジンを加えてさらに炒める。
  • 火が通ったら、セロリの茎、生キクラゲを加えて炒め、みりんを加えて炒める。
  • セロリの葉、チリメンジャコ、サヤエンドウを加えて炒め、醤油と塩で味を調節する。

セロリの入ったキンピラ

よく噛んで食べていますか?今月のレシピは、カムカムレシピです。
健康な歯でしっかり噛むことは、口腔だけでなく全身の健康維持に大きな効果があります。先ずは、消化吸収によい、むし歯予防になる。また、噛むことで脳を刺激し活性化する。顎が強化され、表情筋が鍛えられて表情が豊かになる等、噛むことは体にうれしいことがいっぱいです。噛み応えのある根菜類をしっかり噛んで味わいましょう。

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