セロリの入ったキンピラ
- 調理時間:20 分
- (一人当たり)
- カロリー:186kcal
- たんぱく質:3.6g
- 脂質:7.8g
- 炭水化物:24.3g
- 塩分:1.9g
<2人分>
- ゴボウ(細切り)
- 150g
- ニンジン(細切り)
- 50g
- セロリ(茎は細切り、
葉はざく切り) - 100g
- 生キクラゲ(細切り)
- 2枚
- コンニャク(細切り)
- 50g
- チリメンジャコ
- 大さじ2
- サヤエンドウ(細切り)
- 3枚
- ゴマ油
- 小さじ1~2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 材料を切る。(切り方は材料参照)
- フライパンを熱し、コンニャクを乾煎りにする。
水分が半ば抜けたら、ごま油を加え、ゴボウ、ニンジンを加えてさらに炒める。 - 火が通ったら、セロリの茎、生キクラゲを加えて炒め、みりんを加えて炒める。
- セロリの葉、チリメンジャコ、サヤエンドウを加えて炒め、醤油と塩で味を調節する。
セロリの入ったキンピラ
よく噛んで食べていますか?今月のレシピは、カムカムレシピです。
健康な歯でしっかり噛むことは、口腔だけでなく全身の健康維持に大きな効果があります。先ずは、消化吸収によい、むし歯予防になる。また、噛むことで脳を刺激し活性化する。顎が強化され、表情筋が鍛えられて表情が豊かになる等、噛むことは体にうれしいことがいっぱいです。噛み応えのある根菜類をしっかり噛んで味わいましょう。