健康レシピの作り方

柿なます
  • 調理時間:30分
  • (一人当たり)
  • カロリー:128kcal
  • たんぱく質:1.2g
  • 脂質:0.2g
  • 炭水化物:31.1g
  • 塩分:1.3g


<2人分>

大根
200g
ニンジン
30g
塩(下ごしらえ用)
少々
1個
(柿釜含め)
キュウリ
30g
砂糖
大さじ2
小さじ1/3
だし汁
100ml
米酢
大さじ4
  • 小鍋に出し汁、砂糖、塩を入れて火にかける。
    沸騰する前に火を止め、米酢を加えて合わせ、冷ましておく。
  • 大根とニンジンは棒状のなます切りにしてボウルに合わせる。
    そこに塩少々を加えて軽く混ぜ、10分程置いて塩を馴染ませる。
  • 柿は蓋になる部分を切り、中をくり抜く。
    くり抜いた柿は短冊切りにする。
  • キュウリは細切りにする。
  • 大根とニンジンの水気を強く絞り、キュウリと柿と合わせ、①の甘酢に漬ける。
    味が馴染んだら柿釜に盛り付け完成

柿なます

なますと言えば、大根と人参を細く切った酢の物を思い出しますね。しかし、古書に記されている「膾(なます)」の字には刻んだ肉という意味があるため、生肉(なましし)から、なますになった等の諸説あります。かつてのなますは生魚や生肉、大根、にんじんを酢で和える料理でした。紅白なますの大根は、年始過ぎの疲れた胃を助けてくれる消化酵素を各種含みます。加熱調理で身体を温め、生食調理で酵素を補う。食養生で厳しい冬を凌ぎましょう。

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