健康レシピの作り方

イカとワケギの柚子みそ和え
  • 調理時間:20 分
  • (一人当たり)
  • カロリー:130kcal
  • たんぱく質:14.2g
  • 脂質:3.2g
  • 炭水化物:12.5g
  • 塩分:1.3g


<2人分>

小イカ(ヒイカ)
150g
ワケギ
150g

A

・白みそ
大さじ1
・白ごま
(切りごまにする)
小さじ2
・砂糖
小さじ1
・柚子果汁
大さじ1
・しょうゆ
少々
  • コイカの背骨を抜き、目を取り除く。
  • 鍋に湯を沸かし、ワケギの根元の白い部分から先にいれてゆでる。
    白い部分がくたっとしたら全体を落として、サッとゆでる。
    茹で上がったワケギは水に浸けず、ザルにあげ、そのまま冷ます。
    (うちわなどで仰いで冷ますとより良い)
  • 残った湯を再沸騰させ、①のコイカをサッとゆで、こちらは冷水で直ぐに冷やす。
  • ②のワケギを4~5㎝幅に切る。
  • Aの調味料をボウルに合わせ、食べる直前にコイカとワケギと和えて完成。

イカとワケギの柚子みそ和え

冬至に柚子湯に入るとその冬の間、風邪をひかずに過ごせると言われてきました。
青柚子の旬は夏ですが、完熟した黄柚子の旬は冬になります。黄柚子は香りが抜群に良く、ほんのりとした甘みが特徴です。柚子の香り成分であるリモネンには神経の興奮を鎮め、リラックス効果があるので、寒くてギュッと縮こまった身体によい影響を与えてくれます。慌ただしい師走の日々はセルフケアが肝心です。身体と心をととのえ新年を迎えましょう。

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