キノコと貝の豆乳ポタージュ
- 調理時間:40分
- (一人当たり)
- カロリー:341kcal
- たんぱく質:18.8g
- 脂質:19.4g
- 炭水化物:24.4g
- 塩分:1.9g
<2人分>
- ・ホタテ
- 80g
- ・ハマグリ
- 100g
- ・マイタケ
- 1/2パック
- ・椎茸
- 2~3枚
- ・エリンギ
- 1本
- ・カリフラワー
- 50g
- ・ブロッコリー
- 50g
A
- 薄力粉
- 大さじ2
- 植物油
- 大さじ2
- 豆乳
- 300ml
- スープの素
- 1個
- 水
- 200ml
- 塩、コショウ
- 適量
- ホタテは熱湯をかけておく。
ハマグリは殻をこすり合わせて洗う。 - キノコ類は食べやすい大きさに切っておく。
カリフラワーとブロッコリーは小房に分ける。 - 鍋に植物油を熱し、Aの材料を硬いものから順に炒め、しんなりするまで炒める。
- 火を弱火にして、薄力粉を入れ、ダマができないように丁寧になじませる。
- 豆乳を加えてよく混ぜ合わせる。
全体がなじんだら、水、スープの素を加えて中火で煮込む。
塩とコショウで味をととのえて完成。
キノコと貝の豆乳ポタージュ
煮込み料理が活躍する季節です。じっくり煮込むことで野菜は柔らかくなりますし、煮汁ごといただくスープなら溶け出した栄養分も汁ごと食べられます。今回のレシピは、貝類からタウリンやたんぱく質もしっかり摂れます。キノコ類に含まれるビタミンDは豆乳のカルシウム吸収を助けるはたらきがありますので、骨も筋肉も強化して寒い冬に負けない体を作りましょう。