健康レシピの作り方

キノコと貝の豆乳ポタージュ
  • 調理時間:40分
  • (一人当たり)
  • カロリー:341kcal
  • たんぱく質:18.8g
  • 脂質:19.4g
  • 炭水化物:24.4g
  • 塩分:1.9g


<2人分>

A

・ホタテ
80g
・ハマグリ
100g
・マイタケ
1/2パック
・椎茸
2~3枚
・エリンギ
1本
・カリフラワー
50g
・ブロッコリー
50g
薄力粉
大さじ2
植物油
大さじ2
豆乳
300ml
スープの素
1個
200ml
塩、コショウ
適量
  • ホタテは熱湯をかけておく。
    ハマグリは殻をこすり合わせて洗う。
  • キノコ類は食べやすい大きさに切っておく。
    カリフラワーとブロッコリーは小房に分ける。
  • 鍋に植物油を熱し、Aの材料を硬いものから順に炒め、しんなりするまで炒める。
  • 火を弱火にして、薄力粉を入れ、ダマができないように丁寧になじませる。
  • 豆乳を加えてよく混ぜ合わせる。
    全体がなじんだら、水、スープの素を加えて中火で煮込む。
    塩とコショウで味をととのえて完成。

キノコと貝の豆乳ポタージュ

煮込み料理が活躍する季節です。じっくり煮込むことで野菜は柔らかくなりますし、煮汁ごといただくスープなら溶け出した栄養分も汁ごと食べられます。今回のレシピは、貝類からタウリンやたんぱく質もしっかり摂れます。キノコ類に含まれるビタミンDは豆乳のカルシウム吸収を助けるはたらきがありますので、骨も筋肉も強化して寒い冬に負けない体を作りましょう。

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