柿とイチジクの白和え
- 調理時間:40 分
- (一人当たり)
- カロリー:342kcal
- たんぱく質:13.8g
- 脂質:21.0g
- 炭水化物:30.1g
- 塩分:0.8g
<2人分>
- 柿
- 1/2個
- イチジク
- 2個
- ほうれん草
- 1株
- 茹で落花生
- 80g
- ・木綿豆腐
- 150g
- ・白ごま
- 大さじ2
- ・砂糖
- 小さじ2
- ・塩
- 小さじ1/3
- ・しょうゆ
- 数滴
- 豆腐は下茹でして、キッチンペーパーなどに包み、重しをのせて水切りする。
- 柿は皮をむき、クシ切りに。
イチジクはクシ切りにして、柿もイチジクも塩水にくぐらせる。
ほうれん草はサッと湯がき、冷水でアク抜きをした後、3㎝長さに切る。
落花生は堅い殻はむいておく。 - すり鉢に白ごまをいれてしっかりすりつぶす。
①の豆腐、砂糖、塩を加えてすり混ぜる。
仕上げに香りづけの醤油を数滴加える。 - ②の下準備した材料を③の和え衣を和える。
(食べる直前のほうが水がでなくてよい)
柿とイチジクの白和え
日本では縄文、弥生時代の遺跡から柿の種が見つかっています。甘柿や渋柿以外にも、種は漢方薬にしたり、葉は寿司やお茶に、柿渋は染料にしたりと昔から日本人の生活に深く関わってきました。
注目すべき柿の栄養素はビタミンCとβカロテン。ビタミンCは免疫力を高めて感染症予防に。βカロテンは体内でビタミンAに変わり、粘膜を強化してウイルスから体を守るのに役立ちます。食物繊維やカリウムも多く、高血圧予防にも有効です。
そのまま食べるもよし、お料理にアレンジするもよし、お試しください。