健康レシピの作り方

ビーツと梨の真っ赤なマリネ
  • 調理時間:20分
  • (一人当たり)
  • カロリー:425kcal
  • たんぱく質:3.1g
  • 脂質:30.8g
  • 炭水化物:34.7g
  • 塩分:1.3g


<2人分>

ビーツ
200g
りんご
1/2個
1/2個
ナス
1本
雑穀ミックス(調理済)
大さじ2

A

・オリーブオイル
60ml
・酢
30ml
・塩
小さじ1/2
・コショウ
少々
  • ビーツは厚めに皮を剥いて食べやすい大きさの角切りにする。
    鍋にビーツをいれて、ひたひたの水と塩を加えて火にかけ、中まで柔らかくなれば火を止め、ザルにあげて水気をきっておく。
  • ナスは乱切りにして、水にさらした後、電子レンジにかける。
  • りんご、梨は皮を剥き、ビーツと同じくらいの大きさに切る。
  • ①~④と雑穀ミックスをボウルに合わせ、Aのドレッシングで和える。

ビーツと梨の真っ赤なマリネ

ロシア料理のボルシチに入っている真っ赤な野菜「ビーツ」は、“食べる輸血”と言われるほど、様々な栄養素が含まれます。
まず、特徴的な赤い色の成分は、赤紫色を発色する「ベタシアニン」、黄色を発色する「ベタキサンチン」。この2つの色素は総称して「ベタライン色素」と呼ばれており、高い抗酸化作用があります。抗酸化作用は、活性酸素を除去する働きがあるため、アンチエイジングなどが期待できます。
見た目に驚いてしまいますがヒユ科フダンソウ属の根菜で、てんさい糖の原料となるテンサイ(甜菜)の仲間なので、ほんのり甘くクセもありません。話題のスーパーフードなのです。

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