マコモダケの肉巻き
- 調理時間:30 分
- (一人当たり)
- カロリー:339kcal
- たんぱく質:9.9g
- 脂質:20.4g
- 炭水化物:23.4g
- 塩分:2.3g
<2人分>
- 豚肉(薄切り)
- 100g
- マコモダケ
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- カラーピーマン
(添えの野菜) - 適量
- ・しょうゆ
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ2
- ・酒
- 大さじ2
- ・砂糖
- 大さじ1
A
- マコモダケは石づきを落とし、豚肉のサイズに合わせて切り分ける。
- 豚肉を広げ、1のマコモダケをくるくる巻き、片栗粉をまぶす。
- Aの調味料を全て混ぜる。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉の巻き終わりを下にして中火で焼く。
焼き色がついてきたら、余分な脂をキッチンペーパーでふき取り、③のタレを入れ、煮絡める。 - 塩コショウで炒めたカラーピーマンを器に添え、肉巻きを盛り付けて完成。
マコモダケの肉巻き
「マコモダケ」はその名からキノコの仲間かと思われますが、池や沼に茂生するイネ科のマコモという植物です。スイートコーンのような甘みとタケノコのような食感が楽しめます。また、アメリカの原住人インディアンが近縁種のマコモの種子を食べる習慣があり、この種子が「ワイルドライス」です。一見すると、黒いお米かヒジキのような食物をご存知の方も多いのでは。中国や東南アジアではポピュラーですが、日本ではまだまだ知られていない食材です。和洋中と相性がよい万能食材なので旬の食卓にぜひ。