カボチャバーグ
- 調理時間:60 分
- (一人当たり)
- カロリー:403kcal
- たんぱく質:18.6g
- 脂質:13.7g
- 炭水化物:52.0g
- 塩分:1.5g
<2人分>
- 坊ちゃんカボチャ
- 1個
- 合いびき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 50g
- マイタケ
- 50g
- 山芋
- 30g
- 塩、コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- ・トマト(粗みじん切り)
- 100g
- ・トマトケチャップ
- 大さじ1
- ・ウスターソース
- 大さじ1
- ・ブルーベリー
- お好みで
- ・塩、コショウ
- 少々
- サラダ菜(飾り用)
- 3枚
A
- カボチャは上部5mmを切り、スプーンで種とワタを取り除く。
くり抜いたカボチャはラップで包み、電子レンジにかける。(600wで4分程度) - みじん切りにした玉ねぎとマイタケは炒めて粗熱をとる。山芋はすりおろす。
- 合いびき肉、②の玉ねぎ、マイタケ、山芋、塩、コショウをよく混ぜ合わせてタネをつくる。
- カボチャの内側に片栗粉を振るい、③のタネを詰める。
- オーブンで肉に火が通るまで焼く(200℃で20分程度)
- ソースをつくる
小鍋にAの材料をいれて火にかけ、ソースをつくる。 - ⑤に火が通ったら、食べやすく切り分け、お皿にもりつけソースをかけて完成。
カボチャバーグ
10月31日のハロウィンは、カトリックの諸聖人の日です。万聖節(11月1日・All Hallo)の前日、(All Hallo Eve)を略したもので、前夜祭にあたります。ハロウィンはその年の収穫を祝う日でもあり、神々や先祖の霊に食べものを供えます。飾り付けのカボチャ「ジャック・オー・ランタン」もよく見かけますね。
カボチャには、粘膜を強化して免疫力を高める働きがあるβカロテン、抗ウィルスの働きを持つビタミンCが豊富です。風邪やインフルエンザなど感染症予防も期待できます。