健康レシピの作り方

カボチャバーグ
  • 調理時間:60 分
  • (一人当たり)
  • カロリー:403kcal
  • たんぱく質:18.6g
  • 脂質:13.7g
  • 炭水化物:52.0g
  • 塩分:1.5g


<2人分>

坊ちゃんカボチャ
1個
合いびき肉
150g
玉ねぎ
50g
マイタケ
50g
山芋
30g
塩、コショウ
少々
片栗粉
小さじ1

A

・トマト(粗みじん切り)
100g
・トマトケチャップ
大さじ1
・ウスターソース
大さじ1
・ブルーベリー
お好みで
・塩、コショウ
少々
サラダ菜(飾り用)
3枚
  • カボチャは上部5mmを切り、スプーンで種とワタを取り除く。
    くり抜いたカボチャはラップで包み、電子レンジにかける。(600wで4分程度)
  • みじん切りにした玉ねぎとマイタケは炒めて粗熱をとる。山芋はすりおろす。
  • 合いびき肉、②の玉ねぎ、マイタケ、山芋、塩、コショウをよく混ぜ合わせてタネをつくる。
  • カボチャの内側に片栗粉を振るい、③のタネを詰める。
  • オーブンで肉に火が通るまで焼く(200℃で20分程度)
  • ソースをつくる
     小鍋にAの材料をいれて火にかけ、ソースをつくる。
  • ⑤に火が通ったら、食べやすく切り分け、お皿にもりつけソースをかけて完成。

カボチャバーグ

10月31日のハロウィンは、カトリックの諸聖人の日です。万聖節(11月1日・All Hallo)の前日、(All Hallo Eve)を略したもので、前夜祭にあたります。ハロウィンはその年の収穫を祝う日でもあり、神々や先祖の霊に食べものを供えます。飾り付けのカボチャ「ジャック・オー・ランタン」もよく見かけますね。
カボチャには、粘膜を強化して免疫力を高める働きがあるβカロテン、抗ウィルスの働きを持つビタミンCが豊富です。風邪やインフルエンザなど感染症予防も期待できます。

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